13.12.2018, 18:04




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2014 » Март » 25 » А на носу у нас что? Экзамены!
16:27
А на носу у нас что? Экзамены!
У студента экзамены бывают дважды в год – в летнюю и зимнюю сессии, поэтому экзамен для него – дело житейское. Другое дело школьники. Для них это стресс, серьезное интеллектуальное испытание, еще и смешанное с волнением от осознания завершения школьной жизни... Несмотря на то, что на дворе еще март, подготовка к экзаменам уже вовсю идет. О том, что уже сделано, рассказала Олеся Кукушкина, начальник отдела образования городского округа Рефтинский.
 
- Олеся Владимировна, что в итоговой аттестации выпускников осталось неизменным с прошлого года?
- Основной формой государственной, итоговой аттестации выпускников школ по-прежнему является Единый государственный экзамен (ЕГЭ). ЕГЭ – это форма оценки качества подготовки лиц, освоивших образовательные программы среднего (высшего) общего образования, с использованием контрольно-измерительных материалов (КИМ). Результаты ЕГЭ признают учреждения профессионального образования в качестве результатов вступительных испытаний.
Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования, по согласованию с Государственной экзаменационной комиссией, определили место расположения пункта проведения экзамена в Рефтинском: в школе № 6. 
- Какие нововведения появились в этом году?
- По приказу Министерства образования и науки РФ от 26 декабря 2013 года № 1400 ППЭ, пункт проведения экзамена (ППЭ) должен быть оборудован стационарными или переносными металлоискателями, средствами видеонаблюдения. До мая ППЭ должна будет принять комиссия из представителей «Ростелекома» и администрации. Если аудитории не будут соответствовать заявленным требованиям, то пункт проведения экзамена открыт не будет.
- Для чего были введены эти новшества?
- Все участники обязаны пройти через рамку металлоискателя, чтобы никто из них не проносил на экзамен какие-либо гаджеты: мобильные телефоны и прочее. В прошлом году, если у выпускника замечали телефон или какой-нибудь иной гаджет до того, как он успевал им воспользоваться, он не имел права продолжать экзамен, но мог прийти на пересдачу в этом же году. В этот раз, никто не будет разбираться – успел школьник воспользоваться подсказкой или нет. Если у сдающего экзамен ученика будут замечены какие-либо справочные материалы, пересдать экзамен будет возможно только через год.
Для контроля за процедурой проведения экзамена необходимо и видеонаблюдение. Было проведено совещание в Министерстве общего и профессионального образования Свердловской области, на котором «Ростелеком» обязали провести в принимающей экзамены школе подготовительные работы по организации видеонаблюдения в период проведения ЕГЭ в 2014 году. Они по своим программам осуществляют подготовку, главное при организации видеонаблюдения установить камеры так, чтобы можно было просмотреть каждый угол аудитории, в которой будет проходить экзамен. 
- Какие еще меры будут предприняты для обеспечения порядка при проведении экзамена?
- Для передачи информации от организаторов в школу был приобретен компьютер, без доступа и в сеть, с помощью которого по служебным каналам связи будут передаваться все необходимые сведения. Таким способом, например, во время диагностической контрольной работы было получено задание. Задание для работы было закодировано и только непосредственно перед экзаменом мы узнали пароль, позволивший раскодировать файл.
По этому каналу связи мы передали в региональную базу список всех участников экзамена и получили список рассадки, сформированный так, чтобы рядом сидели ученики из разных школ, незнакомые друг с другом. 
За порядком в классе во время экзамена будут следить организатор и наблюдатель. Организатор – учитель, но не специалист в предмете, который сдают школьники. Наблюдателя выбирают из числа граждан поселка, занимающих активную жизненную позицию.
- Когда ребят начали готовить к сдаче ЕГЭ?
- Можно сказать, что их готовят с первого класса. Это если говорить о знаниях, а о форме сдаче экзамена… В 9 классе школьники сдают государственную итоговую аттестацию в форме теста, то есть как бы проводят генеральную репетицию ЕГЭ. Следующий этап – это репетиционная сдача экзамена. Школьники уже начали сдавать пробные ЕГЭ, первыми начали одиннадцатиклассники, 14 марта они сдавали русский язык, 18 марта – математику, 19 марта девятиклассники написали ЕГЭ по русскому. 20 марта ученики 11 классов напишут экзамен по физике, 21 марта – 9 класс сдает математику.
- Вы сообщали о возможности пройти аттестацию в форме ЕГЭ выпускникам прошлых лет, они заявились на экзамен?
- Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 26 декабря 2013 года № 1400, выбранные обучающимися учебные предметы, формы государственной итоговой аттестации указываются ими в заявлении, которое нужно было подать до 1 марта. В прошлом году у нас было несколько заявлений от выпускников прошлых лет, в этом – в указанный срок не поступило ни одного заявления.
- Результаты репетиционных тестов еще не известны, но как вы оцениваете потенциал рефтинских школьников на ЕГЭ?
- Мы можем судить об этом, исходя из результатов диагностических контрольных работ учащихся. Результаты неплохие, особенно по обязательным предметам - русскому языку и математике. По сравнению с областными показателями, средний балл у наших школьников выше. Результаты работ по физике оставляют желать лучшего. Высокий балл только у тех выпускников, которым необходимо сдавать физику при поступлении в вузы. 
Впрочем, физику для ЕГЭ выбирают не так уж много выпускников. В основном, по выбору ребята собираются сдавать обществознание. Кстати, результаты ЕГЭ этого года будут действительны при поступлении в вузы на протяжении четырех лет, прежде они действовали только два года. 
Репетиционное ЕГЭ, как и диагностическая контрольная, позволит выявить группы риска среди учеников, с которыми нужно заниматься по «больным точкам», и те, кто потенциально может получить более высокий балл за тест, с ними педагоги тоже будут заниматься дополнительно. Репетиционное ЕГЭ позволит нам еще раз диагностировать срез знаний школьников и психологически подготовить выпускников к сдаче ЕГЭ.
- Что вы пожелаете школьникам, которых в скором времени ждут уже не репетиционные, а настоящие экзамены?
- Экзамен – это всегда стресс, и единственное спасение в такой ситуации – хорошие знания. Я советую ребятам не рисковать, не списывать, а полагаться на свои знания, чтобы не было неприятных ситуаций. Успешной сдачи репетиционного тестирования и ЕГЭ!
Екатерина ТЕРЕЩЕНКО
Фото автора
Категория: Общество | Просмотров: 660 | Добавил: katrin_tevikom | Теги: ЕГЭ, интервью | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz