13.12.2018, 18:43




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2014 » Апрель » 23 » А сор и ныне там
16:59
А сор и ныне там

Свалка в гаражном кооперативе – плохо. Заставлять владельцев гаражных боксов платить за весь мусор в бункерах (а его туда приносят со всего посёлка) – плохо. Как сделать всем хорошо, чтоб и чисто было, и один за всех не платил, по-прежнему непонятно. А тем временем приближается весна, кучки мусора, сейчас немного заретушированные снегом, будут оттаивать и показываться перед рефтинцами во всей своей красе.

Предпринимательница Наталья Какорина, занимавшаяся вывозом мусора из бункеров в гаражных кооперативах, больше эту услугу не поставляет (хотя под ее контролем машины вывозили отходы из бункеров своевременно и гаражные свалки заметно растаяли) причина: собственники гаражей не оплачивали услугу. Сейчас 20 бункеров под мусор передаются в хозяйственное ведение МУП «ПТЖКХ».

Мы спросили у Владимира Калугина, директора МУП «ПТЖКХ», в каком режиме они будут работать с собственниками, когда получит необходимое оборудование от администрации.

- Устанавливать контейнеры и осуществлять вывоз твердых бытовых отходов мы будем только в тех гаражных кооперативах, с которыми у нас будет заключен договор, - прокомментировал он. – Правила благоустройства обязывают собственников гаражных боксов поддерживать порядок на территории гаражных кооперативов, но каким образом они будут это делать: вывозить мусор сами, заключать договор с нами или другой организацией – это дело собственников.

Действительно, навязать услугу владельцам боксов запрещает закон. Однако копить на территории мусор собственникам запрещают Правила благоустройства. Юрий Сухарев, Председатель Думы городского округа Рефтинский, говорил о том, что услугу никто не навязывает, люди могут заключить договор на вывоз мусора с кем угодно и даже осуществлять это сами. Требование только одно – нужно сохранить чистоту.

- У меня есть квитанция о вывозе твердых бытовых отходов. Я за это уже заплатил. Я могу забрать мешок мусора из гаража и выкинуть его в машину, которая придет по расписанию. Но выбрасывать в бункер, конечно, удобнее, - рассказывает Юрий Ремезов, председатель одного из рефтинских гаражных кооперативов.

– Я говорил с собственниками гаражных боксов, мы не против помочь поселку стать чище, мы готовы платить за вывоз мусора, но разумные деньги. Я знаю немало рефтинцев, которые не владеют гаражами и, соответственно, не платят за вывоз мусора оттуда, однако они по дороге на работу завозят пакет с мусором в бункер. За вывоз мусора из которого плачу я и другие собственники гаражных боксов. Согласитесь, несправедливо.

Мне понравилась идея Юрия Сухарева: пусть будет норматив, некая постоянная сумма, 20 или 30 рублей в месяц, которую собственники гаражей будут платить сверх той платы за вывоз ТБО, что они отдают сейчас. Я предлагал и другой вариант: давайте предложим всем жителям Рефтинского обсудить и принять решение о прибавке к тарифу за вывоз ТБО по рублю к примеру. Это окупит вывоз мусора из контейнеров и не будет обременительно для каждого жителя.

Мы обратились к главе городского округа Сергею Пшеницыну с вопросом о том, предпринимаются ли действия по утверждению норматива по выработке и оплате вывоза мусора с гаражных кооперативов.

- На мой взгляд, установление норматива – не панацея. В жилом секторе норматив утвержден, но не все жители его оплачивают. Мы работаем с председателями кооперативов, предлагаем им заключать договор на следующий вид оказания услуг: владельцы гаражных боксов и ямок будут покупать у поставщика услуги цветные пакеты и выставлять их в месте сбора мусора. Мешки «своего» цвета машина будет забирать, а стоимость услуги будет включена в стоимость мешка. Сколько мусора накопил – столько и выбросил, и заплатил.

Сергей Пшеницын дал поручение директору Центра «ЖКСУ» собрать всех заинтересованных лиц: поставщика услуги, собственников гаражей, представителей Думы и принять решение вместе.

- Нужно решить этот вопрос и не возвращаться к нему больше. Если некое правило будет принято всеми, мы сможем уже требовать его выполнения и наказывать за несоблюдение.

Выписать штраф за создание свалки можно только тем, чью вину удастся зафиксировать фотографией или некой «уликой» в мусоре, но найти виноватого не так просто…

Предложений об организации процесса сбора и вывоза мусора есть много, но пока же мусор копится. Юрий Ремезов говорит, что конкретно к нему никто не обращался по этому вопросу с февраля, когда его приглашали на заседание Думы, да и среди знакомых он никаких новостей об он не слышал.

- Мы готовы к диалогу, - говорит он, - но пока его нет. Раньше, если с нами встречались люди из администрации, это были те, кто говорили: мы можем обсудить вопрос, но решение принимаем не мы. А хотелось бы говорить с теми, кто принимает решение. А иначе мы так и не сможем решить эту проблему.

А между тем на месте бункеров растут огромные кучи мусора. Инспектор по контролю, Петр Балабко, рассказал, что начал «расследовать» это дело.

 - Будем выяснять, кому принадлежит земля, на которой образовались свалки. Хозяева этой земли будут обязаны вывезти скопившийся мусор.

Екатерина ТЫРЫШКИНА

 

На заметку!

Не смотря на то, что наладить систему сбора-вывоза твердых бытовых отходов и оплаты этих услуг в гаражных кооперативах до сих не пор не удалось, в администрации поселка нам сообщили, что к концу года планируется приобрести еще 20 бункеров для установки их на местах свалок в садовых товариществах.

 

 

 

Категория: Реалии | Просмотров: 632 | Добавил: katrin_tevikom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz