28.05.2020, 22:42




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2013 » Май » 30 » А вы ноктюрн сыграть смогли бы?...
23:26
А вы ноктюрн сыграть смогли бы?...
В Асбесте открылась передвижная выставка национальных музыкальных инструментов и одежды народов Евразии. Прогулка по выставочному залу городского исторического музея похожа на путешествие.
Глядя на экспонаты – редчайшие музыкальные инструменты – можно побывать в Украине, Башкортостане, Казахстане, Египте или Африке. Гости могут увидеть и услышать звучание таких инструментов как башкирский курай, колесная лира, поющая чаша, козобас и дождевая палка.
Привез выставку в Асбест Кабир Ямилов – заслуженный работник культуры Российской Федерации, музыкант, дирижер, педагог. Коллекцию  мужчина начал собирать 35 лет назад. Экспонаты приобретались в основном в поездках: одни дарили друзья-музыканты, вторые покупались в комиссионных магазинах, изготовление третьих специально заказывалось в частных мастерских. Со своим по истине народным богатством Кабир Ямилов посетил уже 80 городов.
- Мы создаем особый эмоциональный фон и ненавящево преподносим материал. Программа познавательная, рассчитана в основном на детей от пяти лет. Она адаптированная, вариативная, интерактивная, построена на простом принципе, как сказал Рязанов: «Просвещая, развлекать – развлекая, просвещать». Мы не готовим музыкантов, мы воспитываем человека. Поэтому все проблемы нравственно-культурные, этические, художественные – все затрагиваются в этой программе, - рассказывает Кабир Ямилов, владелец выставки.
На выставке представлены несколько десятков экспонатов. Некоторым из них более ста лет. У каждого своя легенда. У казахского семиструнного щипкового музыкального инструмента жетыген она грустная. В одном ауле жил старик, было у него семь сыновей. Однажды холодной зимой из-за джута (массового падежа скота) люди остались без еды, в доме старика поселилось горе. Один за другим умерли все сыновья. После смерти старшего старик выдолбил кусок иссохшего дерева, натянул на него струну и сочинил в память о сыне пьесу. По мере того, как погибали остальные дети, пожилой отец натягивал еще одну струну и сочинял еще одну пьесу. Так из горя отца родился музыкальный инструмент.
- Когда к нам приезжает новая выставка, мы до конца не знаем, что получится, не знаем, какие экспонаты будут представляться. Но в данном случае только восторг и восхищение, потому что выставка настолько яркая и необычная. Такая экспозиция в Асбесте впервые. Я думаю, она станет для всех гостей настоящим подарком, - говорит директор исторического музея Лариса Цыбизова.
Изюминка экспозиции – шоу «Человек-оркестр». К экскурсиям у Кабира Ямилова свой подход. Рассказы об этнокультуре, традициях, обрядах, священных животных он непременно сопровождает игрой на музыкальных инструментах. Мужчина владеет четырьмя десятками. За часовую экскурсию успевает озвучить половину.
Помимо музыкальных инструментов на выставке представлена и одежда разных народов: чувашское, башкирское, татарское платья, халат состоятельной узбечки, русское свадебное праздничное платье, молельный костюм старообрядцев поморских. Многие одежды украшены бусинами и вышивкой. Частью экспозиции являются и головные уборы. Их даже можно примерить на себя. Выставка национальных музыкальных инструментов и одежды народов Евразии будет работать до 4 мая.
Категория: Культура | Просмотров: 928 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz