06.07.2020, 03:30




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2013 » Сентябрь » 5 » «БизнесШАГ-2013»
22:20
«БизнесШАГ-2013»
В Рефтинском 27 августа состоялся второй ежегодный конкурс «БизнесШАГ», организованный для поддержки предпринимателей малого и среднего бизнеса. Пятнадцать участников, пятнадцать проектов, девять судей и пять победителей. Призовые гранты-субсидии на реализацию бизнес-планов достались тем, чьи проекты конкурсная комиссия сочла наиболее нужными для территории и экономически обоснованными.
Конкурс проводится «Рефтинским муниципальным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства» (РМФПМП) в рамках реализации  местной целевой программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в городском округе Рефтинский на 2012-2015 годы», утвержденной главой городского округа Рефтинский и софинансируемой областью. Главной целью мероприятия является поддержка интересных начинаний наших предпринимателей,  повышение их предпринимательских компетенций, а также создание положительного имиджа предпринимательской деятельности.
Для подготовки к конкурсу, ребята-участники прошли в июле 40-часовое обучение по курсу «Бизнес-планирование», просчитали свои бизнес-проекты, готовили презентации… Но на самом конкурсе у них было лишь несколько минут для того, чтобы доказать конкурсной комиссии, что именно их проект наиболее жизнеспособен и потому заслуживает финансовой поддержки.
Возглавил конкурсную комиссию Юрий Сухарев, председатель Думы городского округа Рефтинский, секретарем комиссии выступил организатор мероприятия – Рефтинский муниципальный фонд поддержки малого и среднего предпринимательства, в лице директора Светланы Смирновой, также в комиссию вошли Андрей Обоскалов, главный редактор газеты «ТЕВИКОМ», заместитель председателя Думы, член правления РМФПМП, Наталья Мельчакова, заместитель главы администрации по экономике, председатель правления РМФПМП, Ольга Дорогина, начальник отдела по экономике администрации, председатель попечительского совета РМФПМП. А также Валентина Шенец, начальник финансового отдела администрации, Леонид Перевозчиков, председатель контрольного органа, Татьяна Неустроева, управляющая дополнительным отделением «Рефтинский» СКБ-Банка, Яна Романова, директор «Асбестовского центра занятости» и Виталий Балабанов, начальник Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы Асбеста.
Критериями для оценки были предпринимательские и управленческие способности участников, инновационный подход при формировании проекта, экономическая значимость бизнеса и финансовые показатели планируемого бизнеса. В целом, можно отметить, что все проекты интересны и не похожи друг на друга.
Например, Настя Белых планировала на полученный грант расширить уже действующий бизнес – игровой лабиринт «Джунгли», дополнив его игровыми приставками, чтобы интересно было приходить не только малышам, но и ребятам постарше. Александр Хайдаршин хотел составить ей конкуренцию и открыть свой развлекательный центр для детей, на деньги гранта он планировал приобрести двухэтажный развлекательный лабиринт. Ирина Минеева предложила развивать новый для территории бизнес – выращивание червей для рыбаков, а заодно использовать продукты их жизнедеятельности – биогумус – для удобрения, в пользу садоводам. Екатерина Жаркова, руководитель строительной компании «Континенталь», занимающейся преимущественно монтажом металлконструкций, претендовала на грант, чтобы купить необходимые инструменты и оборудование. Оксана Кузовникова предлагала наладить в посёлке пошив постельного белья, в том числе и по нестандартным размерам. Анастасия Чернигина работает над своим брендом «Stilletta», под которым планирует организовать пошив мужской и женской одежды из кожи и её заменителя, она надеялась с помощью дополнительного финансирования купить швейные машины и одеть рефтинцев в кожу. Александр Замураев защищал серьезный проект по организации на территории производственной линии, требующий и серьезного финансирования, он планирует также выйти с этим проектом  соискателем на областную поддержку.

Но, как уже упоминалось, грантов было только пять. Выигрышным проектом стал бизнес-план Александра Моношкова. Он предложил обеспечить жителей Рефтинского системой видеонаблюдения. Причем не только школы и магазины, как это принято сейчас, но и дворы, лестничные площадки… В-общем, видео для всех. Обеспечение безопасности посёлка показалось судьям перспективным направлением, потому они присудили ему шестьдесят семь баллов и грант в пятьдесят тысяч рублей на покупку необходимого оборудования.
Обогнала его Анастасия Алфёрова, она получила семьдесят пять баллов за идею о развитии её бизнеса по организации свадеб и других торжественных мероприятий до дизайна интерьеров. Примечательно, что Анастасия занимается не только бизнесом, но и благотворительностью – помогает оформлять городские праздники, а также занимается рефтинскими подростками: бесплатно учит их дизайну и оформлению.
- Им интересно, и мне хорошо, - говорит Анастасия Алфёрова.
На развитие ей вручили сертификат в пятьдесят тысяч рублей. По сто тысяч получили Елена Челышева и Инесса Лавреньтьева. Елена предложила шить спортивную одежду и обувь, а также инвентарь для занятий боксом. Тот, кто занимается спортом сам, или водит в секцию танцев и гимнастики детей, знает, как не просто найти подходящий спортивный инвентарь… Идея получила семьдесят восемь баллов и третье место.
Вторым стал Максим Блинов. Его предложение заключалось в создании пункта приема мусора для переработки вторсырья. Проблема мусора и свалок очень остро стоит перед рефтинцами, а открытие пункта приема мусора позволит «проредить» свалки, скопившиеся в лесах и на территории посёлка. Воплощение этого проекта в жизнь требует больших затрат, поэтому Максиму, несмотря на второе место, вручили грант в двести тысяч рублей.
Первое место заняла Инесса Лаврентьева с проектом «Самого вкусного коктейля». Бар «Самый вкусный коктейль» уже известен рефтинцам, но Инесса решила не останавливаться и расширить бизнес – открыть новую точку продажи коктейлей, а также расширить ассортимент молочных и кислородных коктейлей свежевыжатыми соками и спортивным питанием.
На «защите» проекта Инесса «зажгла» уже подуставших судей своей энергией и энтузиазмом. Она рассказала о проделанной работе, о том, что начатый в июне бизнес уже наполовину окупился. И принесенные для демонстрации молочные коктейли были очень кстати. В-общем, Инесса получила грант в сто тысяч, как и просила.
- Жду не дождусь, когда деньги можно будет получить и заказать новое оборудование, - восторженно говорила она.
Конечно, всех осчастливить не удалось. Все участники рассчитывали получить деньги, а грантов было лишь пять…Светлана Смирнова, директор РМФПМП, переживала за каждого из участников.- Те, кто не получил в этот раз гранты, не отчаивайтесь. Ведь у нас есть ещё система компенсаций. И в следующем году мы надеемся, что будет на пять грантов, а семь. Шансов будет больше, главное – двигаться вперед, - говорила она. -  Это лишь второй конкурс «БизнесШАГ», и потому, будем надеяться, что дальше наши «шаги» будут все совершеннее.Участниками конкурса могут быть субъекты малого и среднего предпринимательства, прошедшие 40-часовое обучение по курсу «Бизнес-планирование»,  и зарегистрированные на территории городского округа Рефтинский и города Асбест. Претендовать на грант могут участники любого возраста, представившие на рассмотрение свой новый бизнес или расширение уже существующего.


















Екатерина ТЫРЫШКИНА

Фото автора.
Категория: Экономика | Просмотров: 1216 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz