17.10.2018, 06:01




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2014 » Февраль » 27 » Цена чистоты
09:46
Цена чистоты
Какова цена чистоты? Это вопрос обсудили депутаты Думы городского округа Рефтинский на заседании расширенной комиссии по экономической политике, инвестициям, собственности и градостроительству. 
Напомним, что для предотвращения образования свалок в нескольких гаражных кооперативах были установлены контейнеры под мусор. Теперь там действительно стало чище, но появились другие проблемы. Что и говорить, идеальной систему по утилизации твердых бытовых отходов из гаражных кооперативов пока назвать трудно.
Одна из самых постоянных проблем в Рефтинском – мусор. Как бороться с несанкционированными свалками? В жилом секторе посёлка с этим трудно – Правила благоустройства не позволяют устанавливать контейнеры для сбора мусора, а безответственные жители, которые не дожидаются машины, собирающей отходы, и готовые бросить мусор на газоне или во дворе, находятся всегда. С мусором на территории гаражных кооперативов проще – Правила позволяют установить там контейнеры. Что и было сделано. Один раз – летом 2012, второй – в 2013. И оба раза проблема была в одном и том же – владельцы гаражей не платили за предоставляемую им услугу.
Однако во второй раз всё пошло более удачно: бункеры для отходов установили, мусор вывозили, председателей гаражных кооперативов штрафовали за свалки, и теперь они сами договаривались об установке контейнеров… Процесс пошёл, как говорится. До конца января своевременный вывоз мусора осуществляла индивидуальный предприниматель Наталья Какорина. 

- На сегодняшний день сбор и вывоз ТБО не производится, - написала предпринимательница в обращении к Председателю Думы городского округа Рефтинский, - бункера от гаражных кооперативов убраны, так как в ходе осуществления деятельности я столкнулась с рядом проблем.

Во-первых, мусора становится всё больше, количество вывезенных бункеров постоянно растёт, то есть растут расходы предпринимателя, оказывающего услугу. Цена в квитанции не устраивает собственников гаражных боксов, так как при расчете стоимости услуги исходили из установленных 20 бункеров, которые планировалось опустошать один раз в месяц, а по факту приходилось делать это чаще. Поскольку фактический объём вывоза мусора превысил расчётный, то и цена в квитанции стала выше. Владельцы гаражных боксов перестали платить за оказываемую услугу, а предпринимательница остановила вывоз мусора.
На этом можно было бы и остановиться. Однако если мусора в контейнерах становится больше, значит его меньше выбрасывают в лесу и во дворах. Это, несомненно, хорошо. Главная проблема: большая цена в квитанции и, соответственно, нежелание владельцев гаражей её оплачивать.

- Наша задача, - отметил Юрий Сухарев, Председатель Думы городского округа Рефтинский, - легализировать стихийно сложившийся порядок.

Он разработал систему, которую рекомендовал рассмотреть сотрудникам администрации. Коротко говоря, суть его системы в следующем. 
С появлением контейнеров отходов в посёлке не стало больше – не сами же контейнеры вырабатывают мусор! Просто некоторым рефтинцам оказалось удобнее выбрасывать мусор не в машину, собирающую отходу, а в контейнеры. Другое дело, что владельцы гаражей, конечно, не должны платить за порядок во всем поселке. Юрий Сухарев составил приблизительный расчет того, сколько мусора может образовывать каждый гараж и ямка, на основе тарифов, существующих на других территориях. 
Сумма объемов мусора целевых потребителей услуги – то есть владельцев гаражей и ямок, в его расчетах составила 1353,04 кубических метров в год. При тех темпах вывоза мусора, которые существовали 6 месяцев действия услуги, можно примерно высчитать годовой объём мусора – 5536 кубических метра. Годовой объём ТБО, размещаемый всеми секторами Рефтинского на полигоне, составляет 33 540 кубических метров. Разница между годовым общим объемом ТБО из района ГСК и объемом, созданным  «целевыми» потребителями составит 5536 - 1353,04 = 4182,96 м. куб.

- Таким образом, 4182,96 м.куб. – это годовой объем ТБО, созданный в иных секторах, а размещаемый в контейнера ГСК, - резюмирует Юрий Сухарев. – Этот объем составляет 12,5% от всего годового объема ТБО, размещаемого на полигоне. Понятно, что такое количество «нецелевых» ТБО может сформировать только жилой сектор многоквартирной застройки. Структура отходов, по информации предпринимателя Какориной, также это подтверждает.

Этот «нецелевой» объем оплачивается жильцами домов, как в части сбора-вывоза, так и в части утилизации. Предъявляя собственникам гаражей и ямок расходы по его сбору-вывозу и утилизации, их фактически заставляют заплатить ещё раз за услугу, которую они оплатили по месту жительства.
Ситуация, когда более 10% жителей многоквартирных домов предпочитают складировать ТБО в бункера, а не в приёмник мусоросборочной машины, возникла стихийно. Но данный порядок не противоречит Правилам благоустройства (бункера находятся вне жилой зоны) и он в интересах муниципалитета. Если схема сбора-вывоза ТБО от населения фактически изменилась - появились бункера, установленные в нежилой зоне, то очевидно, изменится и себестоимость услуги, что требует изменения тарифа. Данный вопрос в компетенции администрации.
Подведем итог рекомендаций депутата: взимать оплату с владельцев гаражей по нормативу, сформированному в соответствии с нормой образования отходов, по этой же схеме взимать плату с собственников овощных ямок, которые сейчас не платят за вывоз мусора вообще, а оплату вывоза мусора сверх норматива производить за счёт тарифа на сбор-вывоз, утилизацию ТБО для собственников жилья многоквартирных домов. Если гаражные кооперативы или собственники ямок не хотят заключать договор с предпринимателям – пусть обеспечивают чистоту на своей территории самостоятельно. 
Но свалок не должно быть в любом случае: Правила благоустройства посёлка Рефтинский обязывают владельцев гаражей, земельных участков, овощных ямок и т.д. обеспечивать сбор и вывоз твердых бытовых отходов. За выбрасывание мусора в не отведённых для этого местах Законом Свердловской области «Об административных правонарушениях» предусмотрена ответственность -  для должностных лиц от 20 до 50 тысяч рублей, для юридических – от 200 до 400 тысяч. 
В ходе обсуждения идеи Юрия Сухарева стало ясно, что в этой схеме следует учитывать и жильцов частного сектора – если уж раскидывать стоимость вывоза мусора из бункеров, то на всех. Проблема здесь есть еще и в том, что председатели гаражных кооперативов не предоставляют списки собственников гаражей, нет списков владельцев овощных «ямок» - некому предъявлять квитанции. Почему?

- Из-за штрафов, которыми нас пугают, вывоз мусора выглядит как навязанная услуга, - возмущенно говорит Юрий Ремезов, председатель одного из гаражных кооперативов, - Мы не против помочь в наведении чистоты, но за разумные деньги. Почему мы должны платить за общий мусор? Я вместе со всеми оплачиваю его в коммунальном тарифе, второй раз не хочу.

- Если мы разработаем тариф накопления ТБО в гаражном кооперативе, у нас должен изменится и тариф накопления в жилом секторе – ведь часть мусора уйдет в бункеры, - рассуждает Екатерина Мякинина, директор Центра «ЖКСУ», - если мы этого не сделаем, а просто увеличим им тариф, люди откажутся платиться: мы заплатили за контейнеры в секторе гаражей, почему мы должны платить ещё раз? Машина не стала ходить чаще, мы получаем ту же услугу, мы не будем за нее платить дважды. А ведь именно жилой многоквартирный сектор владеет гаражами – в частных домах гаражи и ямки есть на территории дома. Опять замкнутый круг!

Было предложение оставить схему оплаты такой же, просто предпринимательница будет обязана вывозить количество контейнеров, положенных по нормативу выработки мусора гаражными кооперативами и овощными «ямками», а все остальное – МУП «ПТЖКХ». Вот только учитывая, что машина для сбора мусора из контейнеров одна, нужно придумывать договор – как два исполнителя будут делить одну машину. 
А договариваться у них пока не очень получается. Так, например, МУП «ПТЖКХ» назначает Наталье Какориной на утилизацию одного кубического метра мусора цену – 195,2 рублей, а, в соответствии с постановлением главы, должна быть 93,67 рублей. Догадайтесь, из чьих кошельков выплачиваются эти деньги? 
Предпринимательница пишет письма в МУП, специалисты Центра «ЖКСУ» шлют рекомендации соблюдать закон. Вот только, по словами Натальи Какориной, ответа на свои письма она не получает – они теряются.

- Для реализации данной схемы, - высказалась на заседании комиссии Наталья Мельчакова, заместитель главы Рефтинского по экономике,- нам необходимо передать бункеры и мусоровоз МУП «ПТЖКХ», чтобы один и тот же подрядчик занимался вывозом и в бункерах, и в привычном формате. И разносили затраты внутри предприятия. По-другому это не сделать.

- Это субъективно, - не согласен Юрий Сухарев, -Конечно, внутри предприятия решить этот вопрос проще. Но МУП может нанять, например, подрядчика – Наталью Какорина для осуществления услуги по вывозу ТБО из частного, многоквартирного сектора и из гаражей! Этот вопрос можно решить!

- Может быть, объективно вы правы, - возражает Наталья Мельчакова, - но в нашем посёлке, в той ситуации, которая у нас сложилась, мы должны отдать всю систему сбора мусора МУП «ПТЖКХ». Но тогда придётся распрощаться с качеством. (Вывод о качестве можно сделать, основываясь на том, в каком виде были бункеры, когда вывозом мусора оттуда занималась МУП «ПТЖКХ» в 2012 году, - Прим. авт.)

- Мы, конечно, отталкиваемся от сложившейся схемы, - сказал депутат Андрей Обоскалов, - но, возможно, вся проблема была бы решена, если бы мы поменяли систему сбора мусора – заменили её контейнерой, как и в большинстве городов. 

Но не сегодня, не завтра поменять систему сбора мусора невозможно, составить норматив выработки мусора тоже… Депутаты, представители администрации и Центра «ЖКСУ» так и не смогли найти способ мирного решения этой проблемы. Поэтому в итоге было принято решение вынести этот вопрос на заседание Думы, которое состоится 25 февраля, и пригласить на обсуждение директора МУП «ПТЖКХ» Владимира Калугина и Сергея Пшеницына, главу городского округа Рефтинский, которые не присутствовали на заседании комиссии.
Екатерина ТЫРЫШКИНА
Фото автора
Категория: Реалии | Просмотров: 884 | Добавил: katrin_tevikom | Теги: мусор, дума | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz