28.05.2020, 22:34




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2013 » Сентябрь » 5 » Чтоб проехать и пройти
21:55
Чтоб проехать и пройти
Одна из самых известных проблем в России - это дороги. И хотя Рефтинский еще молодой поселок, но большая часть наших дорог уже в плачевном состоянии. Когда мы решаем сделать ремонт дома, мы можем напрячься и разом, как кусок пластыря оборвать, быстро начать и закончить ремонт. С дорогами это невозможно - слишком дорого. Пэтому все ремонтные работы проводятся планомерно, план разработан на несколько лет... А пока эти планы выполняются, в редакцию приходят письма с вопросами: "Когда начнут ремонт дорог?".
Вот, например, в рамках плана 2013 год на территории городского округа Рефтинский отремонтировано почти восемь тысяч квадратных метров асфальтного полотна. В том числе, работы по ремонту автомобильной дороги НовоОкунёво –Рефтинский общей протяжённостью более девяти километров, часть из этого участка дороги, примерно, полкилометра, проходит по территории городского округа – от железнодорожного переезда до автовокзала. Ремонт этой дороги осуществляется за счёт средств областного бюджета.
За счёт средств местного бюджета в этом году был проведён ямочный ремонт по улице Гагарина в направлении Рефтинской ГРЭС, это почти четыреста квадратных метром, а также были отремонтированы двести квадратных метров тротуарапо улице Гагарина в районе дома № 10 и проезды дворовых территорий многоквартирных домов по улицам Гагарина и Молодёжная.
Это все запланированные на этот год и уже проведённые работы по ремонту дорожного полотна. На 2014 год запланировано продолжение ремонта автомобильной дороги в направлении административного корпуса Рефтинской ГРЭС, отсыпка временных автомобильных дорог на участке 47 ГА (5 км) и ремонт дороги от школы № 17 до Детского комбината № 50 (229м) по улице Юбилейная.
У любопытного читателя может возникнуть вопрос: как выбираются участки, подлежащие ремонту? Почему именно эти? Почему не те, по которым каждый день езжу именно я? Специалисты администрации объяснили, что участок подлежит ремонту, если он не соответствует ГОСТу Р 5059793 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям безопасности дорожного движения».
Проще говоря, плохая должна быть дорога, чтоб её ремонтировали. Далее всё зависит от того, внесены расходы на ремонт дорог в местный бюджет (и тогда именно запланированные участки будут отремонтированы) или участвуют в программе областного софинансирования. Если последнее – то участок дороги должен соответствовать чётко оговоренным условиям областных программ субсидий.
Расскажу на примере. Пришло в редакцию несколько писем от рефтинцев, возмущённых тем, что ремонтировались дворовые проезды на Гагарина и Молодёжной. «С какой это стати стали делать бордюры по адресу Молодёжная 1119? Ведь можно сделать где-то детскую площадку!». Все расходы бюджетных средств подлежат строгой отчётности, использование их не по назначению запрещено законом. То есть построить вместо дороги (а бордюр – это элемент дороги) детскую площадку никак нельзя. Участки автомобильных дорог у домов по ул. Гагарина 14, по ул. Молодёжная 1119 ремонтировались по областной целевой программе «Развитие транспортного комплекса Свердловской области на 2011 – 2016 годы». Чтобы участвовать в этой программе, автомобильная дорога должна являться муниципальной собственностью, должна соединять несколько многоквартирных домов, но не должна проходить по территории этих домов, так как территории многоквартирных домов относятся к общему имуществу собственников помещений этих домов.
В городском округе Рефтинский всего пять таких автомобильных дорог. В том числе ул. Гагарина 1922 и ул. Молодёжная 2733 (были отремонтированы в 2012), ул. Гагарина 14 и ул. Молодёжная 1119 (отремонтированы в 2013) и ул. Юбилейная, вдоль дома № 8 до здания № 6А (запланирована на 2014).
- Я живу в Рефтинском не так долго, как некоторые из вас,  пишет один из наших читателей,  но и мне уже надоело каждый раз, подходя к подъезду, думать: с какой стороны обойти яму с водой, которую не могут закатать асфальтом уже многие годы. И так почти во всех дворах посёлка. И вот, не так давно, узнал хорошую новость: на две улицы в посёлке выделены деньги, в том числе на улицу Гагарина. А яма как была, так и осталась.
Как же так, спрашиваю чиновников. Ответ: деньги выделены на придворовые территории, а не внутри двора. Я говорю: так ведь там нормальные были дороги, а внутри – не проехать, не пройти!
Условия конкурса устанавливали не местные власти, поэтому рефтинская администрация подчиняется заданным рамкам. И это логично, если дают – нужно пользоваться этим, пусть и состояние подходящих для ремонта участков не критично. А придомовые, внутридворовые территории, согласно действующему российскому законодательству, действительно находятся вне компетенции администрации городского округа.
Послесловие. А пока одни жители возмущаются, специалисты администрации тоже не в восторге от поведения некоторых жителей. Помимо прочего, в Рефтинском реализуется проект организации дорожного движения на автомобильных дорогах: устанавливаются дорожные указатели и знаки, наносится дорожная разметка. Эти работы также выполняются за счёт средств местного бюджета. Проект этот рассчитан более, чем на десять лет, но пока даже минимум положенных знаков установить не удаётся: свежеустановленные знаки подвергаются атакам вандалов. Знаки портят: ломают, гнут, марают краской, выворачивают вместе со стойками и их приходится восстанавливать. Не равнодушны к судьбе посёлка? Не позволяйте хулиганам портить общее имущество рефтинцев.
Категория: Реалии | Просмотров: 869 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz