06.07.2020, 03:23




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2013 » Июль » 17 » Чудом спаслись от огня?
21:44
Чудом спаслись от огня?
Пожар, случившийся 24 мая, к счастью, не унес жизней. Неисправности в проводке - так обозначил причину возгорания дознаватель отделения административной практики и дознаний города Асбест.
И, казалось бы, роковая случайность, история закончена, пострадавшим остаётся только приходить в себя и восстанавливать квартиры. Однако в редакцию обратились возмущённые жильцы подъезда, в котором случился пожар. Они утверждают, что причиной возгорания стал поджог, помощь была оказана несвоевременно и не на должном уровне…И только чудом никто не пострадал.
Дело было так
- Я почувствовал запах дыма, которым потянуло из открытого окна. Выглянул – у соседей дым валит, - рассказывает Сергей Костромин. – Я сразу выбежал в подъезд, выключил на щитке электричество во всех квартирах. Вернулся к себе. На балконе квартиры, откуда шёл дым, были дети, я предлагал взрослым помочь их эвакуировать, но родители сказали, что тем и на балконе неплохо. Тогда я решил выйти сам, но весь подъезд был уже задымлен.
Мужчина пытался сделать всё, что возможно сделать самому в данной ситуации, машина пожарных уже была вызвана. В службу спасения позвонила мать Сергея в 21.52.
Очевидцы рассказывают, что сначала повалил дым, затем произошёл взрыв, после которого до пятого этажа взметнулось пламя. Здесь бы и начать повествование о том, как пожарные смело ринулись в бой с огнём, но… Далее в рассказе погорельцев последовала такая волна негодования, что для того, чтобы объяснить суть претензий и проблем, лучше рассуждать по пунктам.

Прибытие огнеборцев и других служб
- Машина пожарных приехала только в 22.07, - утверждают женщины, собравшиеся у обгоревшего подъезда. – Люди вышли на балконы, потому что квартиры были задымлены, как и подъезд, и ждали помощи.
- Я сделала распечатку своих звонков, - показывает выписку Татьяна Костромина, - на ней видно, когда мы звонили. И все мы видели, когда они приехали! Мы живём как раз над загоревшейся квартирой.
У меня сын и муж были дома во время пожара, они не могли выбраться. Сняли дома шторы, чтоб они не вспыхнули, приготовили воду в вёдрах, чтоб если что, сразу тушить. К тому времени, как пожарные дошли до моей квартиры, всё так разгорелось, окно пылало под ногами моего мужа Евгения, когда его наконец-то эвакуировали! Его вместе с сыном вывели из квартиры только в 22.19, то есть спустя почти полчаса с момента вызова пожарных! А в первую очередь вытащили одного из пожарных, которому, видимо, стало плохо в задымлённом подъезде.
Пострадавшие рассказывают, что огнеборцы приставляли автолестницу к окнам квартир, где не было ни огня, ни задымления, тогда как из других окон, откуда шёл дым, пострадавшие звали на помощь. Четвертый и пятый этажи были отрезаны, люди стояли на балконах. На пятом этаже женщина кричала, но помочь женщине долго не могли.
- Она стояла на балконе, соседка с другого балкона кидала ей мокрые полотенца, чтобы можно было через них дышать. Она 5 дней потом пролежала в больнице. А пожарные не побеспокоились. Причём кареты скорой помощи не было, в больницу её увезли на частной машине. Газовой службы тоже не было. Одни электрики, мы им благодарны. И пожарному Масленникову, он хоть не был на дежурстве, он был в отпуске, но очень много помогал нам. Были люди, которые самоотверженно работали, -р рассказывает Нина Таушева, жительница дома.
Кроме того, по словам жильцов, не все квартиры были проверены на наличие в них людей.
- У меня одиннадцатилетний сын всё это время был дома один, - рассказывает Надежда Якимова, жительница того же подъезда. - Никто не постучал, не зашёл, не проверил: не нужна ли ему помощь. Слава богу, что всё обошлось…
Из огня да в полымя?
После того, как пожар был потушен, злоключения погорельцев не закончились. Подъезд покрыт копотью, как и часть квартир, другие – затоплены. В доме стоит тяжёлый запах гари. Сейчас, спустя двадцать дней, это ещё терпимо, но в вечер пожара находиться в квартирах было невозможно. Повезло тем, у кого в посёлке есть родственники, остальным пойти было некуда – люди в течение всей ночи находились на улице – помощи и временного жилья им никто не предложил…
- Вода с потолков бежит, на полу у меня слой воды в несколько сантиметров стоит, и света не было неделю. Всё, что можно, скидала на пол. Все затоплено. Постель, диваны — все сырое, даже лечь негде. Сидим сейчас, как на необитаемом острове, и не знаем, что делать, - сетует Надежда Богатырёва, жительница дома.
Наутро жильцы квартир взялись за наведение порядка. Как говорят пострадавшие, очисткой подъезда должны были заняться специальные службы, но они так и не появились. Отмывать пол от гари и копоти людям пришлось своими силами.
- А что делать нам? – вопрошает Зыкина Кристина. – Я уже натерпелась, когда стояла с грудным ребёнком на руках у себя на балконе. Мы приглашали экспертов, они сделали заключение, что людям, в особенности ребёнку, нельзя здесь находиться – гарь, сажу не отмыть, нужно делать ремонт.
Ремонт в подъезде начали делать лишь спустя одиннадцать дней после пожара, всё это время гарь и сажа продолжали попадать в квартиры. Жильцам, чьи квартиры приватизированы, придётся делать ремонт за свой счёт или же обращаться в суд. Но одна из квартир не приватизирована, она муниципальная, а значит ремонт в ней должен производиться за счёт администрации. Однако, по словам Татьяны Костроминой, проживающей в этой квартире, в ремонте ей было отказано со словами: «Квартиру можно отмыть».
- Сможете отмыть обои от гари и мельчайших частичек сажи – я только рада буду! – говорит Татьяна Костромина. – Я четыре раза в день мою пол, стены, полки, непрерывно гоняю стиральную машину. Выглядит как будто чисто, но провожу по стене рукой – ладонь чёрная. Мы этим дышим. А у меня бронхиальная астма тяжёлой формы, эмфизема и пневмосклероз лёгких, гипертоническая болезнь II степени. И если в двух квартирах (№ 37 и 43), где окна были разбиты, они заменены, то для нас ничего не делается.
А вот самим погорельцам в этом отношении повезло больше. Жильё им помогает восстанавливать птицефабрика «Рефтинская», где работает хозяйка квартиры. Сим фактом соседи возмущены до глубины души.
- Кто поджог устроил, им теперь ремонт делают, а мы ничего добиться не можем. От них никакого покоя – они постоянно пьют. Если бы это был несчастный случай, мы бы совсем по-другому отнеслись, мы бы помогли, но это «по пьяни», и мы живём сейчас, как на пороховой бочке. Они даже не извинились ни перед кем, им наплевать на соседей. Хоть бы вышли, где-нибудь помыли, посочувствовали. Но что особо возмущает - на второй день, им сердобольная соседка дала 1000 рублей на еду, а они побежали за выпивкой и сидят пируют. У них пятеро детей, все без присмотра. Свет у них отключили, так они подключаются к общему электрощиту, опять подвергая опасности весь подъезд, – негодует Людмила Бахарева.
Причина пожара
Причиной пожара были названы неисправности в проводке. «Стирка белья обернулась пожаром»,  - писали мы. Однако жители подъезда говорят, что как раз стиральная машина не обгорела, основной урон пришёлся на маленькую комнату квартиры. Неосторожное обращение с огнём – вот в чём причина возгорания, уверены они.
- Машину стиральную не задело. Это не электропроводка, гореть начало с маленькой комнаты. Дети сами рассказывали в школе другим детям, что они подожгли шторы, - в один голос утверждают жители дома.
- В 2 часа ночи следующего дня, когда пожарный обследовал квартиру №37 на причину пожара, я лично слышала, что квартира загорелась от поджога. Три раза пожарный возвращался в эту квартиру и каждый раз называл причину – поджог, - заверяет Татьяна Костромина.
Откуда взялось заключение о неисправной проводке, жильцам непонятно.
Екатерина ТЫРЫШКИНА
Наталья КСЕНОФОНТОВА
Категория: Реалии | Просмотров: 699 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz