17.10.2018, 06:27




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2014 » Февраль » 20 » Делегация от Свердловской области прошла стажировку в Германии
11:22
Делегация от Свердловской области прошла стажировку в Германии
Делегация от Свердловской области 
В конце января главы городских округов и руководители фондов поддержки предпринимательства Свердловской области прошли стажировку в Германии – в земле Баден-Вюртемберг. Отметим, что из 41 муниципалитета области, в которых есть Фонды поддержки предпринимательства, для стажировки были выбраны только 17 самых перспективных. В их число вошел Рефтинский.
От нашего городского округа на стажировку ездили Сергей Пшеницын и Светлана Смирнова, директор Рефтинского муниципального фонда поддержки малого и среднего предпринимательства. Делегацию из 43 человек возглавил заместитель председателя Правительства Свердловской области Алексей Орлов. Также в руководящий состав делегации вошли министр экономики Дмитрий Ноженко и директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Евгений Копелян.
Целью поездки было изучение опыта создания благоприятного экономического климата в территории и поддержки предпринимательства на уровне муниципалитета. Организатором мероприятия выступил Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства.
В течение девяти дней делегация с Урала путешествовала по земле Баден-Вюртемберг (по-нашему – области), встречаясь с главами местных муниципалитетов, посещая индустриальные парки и участвуя в семинарах, познавая особенности организации и развития бизнеса.
Сергей Пшеницын поделился впечатлениями от увиденного с читателями газеты «ТЕВИКОМ».
- Баден-Вюртемберг – экономически продвинутая территория, там есть и предприятия машиностроения, и сельского хозяйства, большая часть которых являются семейными, то есть руководители бизнеса - члены семьи нескольких поколений. Они следят за хозяйственными и финансовыми делами, тогда как производством может руководить выбранный специалист.
Что характерно, они не стремятся получить большую разовую прибыль в отличие от представителей российского бизнеса. Немецкие предприниматели постепенно наращивают экономическую мощь своего предприятия, причём львиную долю своих доходов вкладывают в инновации – у них заключены договоры с институтами на получение новейших разработок.
Таким образом, они думают перспективно, понимая, что для того, чтобы выдержать конкуренцию, нужно не просто идти в ногу со временем, нужно его опережать. На тех предприятиях, где мы были, установлено оборудование, работающее по последнему слову техники, с вовлечением рабочей силы, но очень большой производительностью. Максимум автоматизации, минимум ручного труда, высокая рабочая культура специалистов приводит к высокому качеству продукции и низкой себестоимости.
Бросается в глаза трудолюбие и аккуратность местных жителей, они уважают и берегут чужой труд. У них много досуговых мест, развита система общепита, организованные малыми и средними предпринимателями. Для представителей бизнеса разработаны программы, банки предоставляют инвестиции под удачные проекты, дают рассрочки и кредиты на развитие под 0,75%!
Отличие, конечно, и в том, что муниципалитеты Германии формируют достаточно хороший бюджет, им хватает средств на все запланированные мероприятия. Говоря о формировании бюджета, нельзя не отметить, что там есть муниципалитеты, бюджет которых на 80% формируется за счёт доходов от оказания услуг, а не от промышленности, как у нас.
 Новое направление развития
Наблюдая организацию бизнеса в Баден-Вюртемберге, представители Рефтинского заметили определенное сходство между нашим городским округом и муниципалитетами Германии. Так, например, там тоже большие промышленные предприятия вынесены за черту жилого массива. Наши производственные площадки – ГРЭС, птицефабрика, «Теплит», монтажное управление так же, как и немецкие промышленники, стремятся быть на волне новейших разработок. Но у нас есть «непаханое поле» - сфера услуг, недостаточно продвинутая у нас и процветающая в Германии.
- Мы увидели работу перспективного направления бизнеса, - комментирует Сергей Пшеницын. - Более того, мы поняли, что двигались в верном направлении. Так, например, мы достигли важного этапа – организовали места торговли, построили достаточное количество торговых площадей. Создали условия для здоровой конкуренции.
- Но не привело ли это к тому, - спросили мы главу, - что большие торговые сети подавляют бизнес малых предпринимателей из Рефтинского?
- Для нас главное, чтобы люди могли сделать выбор, мы думаем о покупателях. Небольшие магазинчики закрываются потому, что много лет работают в одном режиме, ничего не меняя, а в Германии нам показали, как важно, чтобы предприниматели не останавливались на достигнутом, а придумывали ходы, которые будут привлекать клиентов. Если объект может предложить потребителю товар по лучшей цене и лучшего качества, то он никогда не закроется. На улицах Германии мы видели кафе и небольшие рестораны через каждые 2-3 дома, и они успешно конкурировали друг с другом. Мы должны к этому стремится!
- Значит новым направлением развития Рефтинского будет сфера услуг?
- Когда мы были на стажировке, заметили, что в выходные отель был переполнен. Жители соседних городов приезжают туда в гости и могут провести день, неделю, месяц, гуляя по местным достопримечательностям согласно разработанной программе. Это не только поднимает уровень жизни местных жителей, но и развивает чувство патриотизма.
Мы должны научиться гордиться своим посёлком, стремиться его развивать. А продвижение услуг и туристической привлекательности Рефтинского – это и возможности для предпринимателей, и доходы в бюджет муниципалитета!
- Насколько реально сделать Рефтинский привлекательным для туристов?
- У нас есть хороший водоём, значит мы можем организовывать пляжи и отдых на воде, строить базы отдыха по береговой полосе. Необходимо, чтобы люди приезжали к нам, видели, что мы можем предложить, и, как результат, оставляли здесь деньги.
Ответный визит представители Баден-Вюртемберга планируют в июле (они поедут в Екатеринбург на промышленную выставку ИННОПРОМ) и осенью (для них уже готовят аналогичную программу с визитами в муниципалитеты).
- Рефтинский теперь знают в Германии, признают привлекательной территорией, - акцентирует внимание Сергей Пшеницын. – Промышленность у нас организована хорошо, остается привести в соответствие экологическую составляющую, привести в порядок благоустройство, сферу услуг… Ряд шагов у нас уже предприняты: мы строим хорошее жильё, есть детские сады и развлекательные центры, например, «Рефт-Арена», школа искусств. Центр культуры и искусств, спортивные залы…
Екатерина ТЫРЫШКИНА
Фото из архива Светланы Смирновой
 
 Огромную благодарность мы хотим выразить Евгению Борисовичу Лоскутову, художнику Рефтинского, участнику городских, областных и межрегиональных выставок. Евгений Борисович передал свои шедевры нашей делегации для вручения принимающей стороне. Картины Евгения Лоскутова давно находятся в частных коллекциях России и Европы, а теперь еще и на территории Баден-Вюртенберг будут восхищаться ими и вспоминать уральцев! Три картины нашего уважаемого художника были с гордостью вручены Алексеем Орловым мэру города Баден-Баден, президенту Союза промышленно-ремесленных палат земли Баден-Вюртемберг и советнику отдела международных проектов агентства Баден-Вюртемберг Интернациональ.
 
Светлана Смирнова, 
директор Рефтинского муниципального фонда поддержки малого и среднего предпринимательства:
- Программа поездки была выстроена таким образом, чтобы мы могли посетить разные по масштабам и возможностям города Земли Баден-Вюртенберг, пообщаться с мэрами этих городов, посмотреть, как выстроена работа местных предприятий и технопарков, муниципальных структур по развитию экономики. Всего делегация провела более 20 встреч и переговоров с представителями наиболее интересных для Свердловской области отраслей экономики – производство промышленного оборудования, медицинской техники, фармакологии, биотехнологии, пищевой промышленности. Вообще нужно отметить, что не так мы и далеки от немецких коллег и уже сейчас видим четкий курс, который потихоньку ведет к намеченным целям. А возобновленный диалог между Свердловской областью и Землей Баден-Вюртенберг станет новым этапом в развитии отношений между нашими регионами.
 
 
Алексей Орлов, заместитель председателя Правительства Свердловской области:
- Стоит отметить, что в свое время именно при содействии Правительства Земли Баден-Вюртемберг в 1991 году было принято решение о создании в Свердловской области Центра содействия предпринимательству – первой в России организации по поддержке малого и среднего бизнеса. В дальнейшем именно по его модели создавались структуры для развития бизнеса по всей России. На сегодняшний день инфраструктура поддержки предпринимательства в Свердловской области одна из самых развитых - у нас работает Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства и 41 муниципальный фонд поддержки.
 
Дмитрий Ноженко, министр экономики Свердловской области:
- История создания индустриальных парков в Германии насчитывает 20 лет – это тот период, когда мы только вошли в рыночную экономику. Нам важно было изучить этот опыт, чтобы в самом ближайшем времени реализовывать его у нас. Еще одно условие, благодаря которому производства, которые сегодня существуют в Германии, конкурентоспособны на мировом рынке —это взаимодействие промышленности и науки. Около 5-7% от оборота предприятия тратят на НИОКР — колоссальные суммы, которые промышленность вкладывает в науку, получая взамен современные новые технологиию
Категория: Экономика | Просмотров: 776 | Добавил: katrin_tevikom | Теги: политика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz