28.02.2020, 14:55




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2014 » Июнь » 23 » Информационно-развлекательная молодежная страница ШЕЙКЕР
10:01
Информационно-развлекательная молодежная страница ШЕЙКЕР

Колонка автора

Как герои фильма «Ирония судьбы или с лёгким паром» каждый год 31 декабря ходят в баню, так каждый год в конце мая все выпускники школ слышат слова о вступлении во взрослую жизнь и о необходимости выбрать правильный путь. Вообще, если разобраться, то ведь девятиклассники и одиннадцатиклассники давно уже вступили в эту самую взрослую жизнь: как формально, так и неформально.
По достижении четырнадцати лет и получению паспорта, подросток уже несёт уголовную ответственность. Многие ребята курят и употребляют спиртные напитки (что всегда считалось приоритетом взрослых). Некоторые несовершеннолетние спортсмены имеют взрослые разряды, а юные музыканты исполняют произведения, которые под силу не каждому зрелому профессионалу.

А вот вопрос о дальнейшем выборе пути куда актуальней. От себя скажу, чтобы точно определиться с учебным заведением, факультетом и специальностью, а к концу обучения быть довольным сделанным когда-то выбором, прежде всего, нужно слушать себя. Часто вмешиваются родители, особенно, если уже известно, что их ребёнок будет учиться платно.

Дорогие мамы и папы, словами типа «Вот получишь нормальное экономическое/техническое/или еще какое образование, а дальше делай, что хочешь», вы, скорее всего, окажете медвежью услугу. Заниматься нужно тем, что приносит удовольствие. Согласись в своё время со своими родителями, я должна была бы сейчас работать юристом, экономистом или инженером. Толковым специалистом я не стала бы – это к гадалке не ходи, потому что это не моё. Были, конечно, споры, но в итоге я получила профессию, какую хотела. Я – журналист, и очень этому рада. Ну, а о том, что думают мои родители красноречивее говорит хранящаяся у них папка с вырезками моих публикаций.

Наталья Ксенофонтова

Приоткрывая кулису

Драматический, оперный, балетный, кукольный, пантомимы. Родившийся из древнейших охотничьих, сельскохозяйственных и других ритуальных празднеств, в аллегорической форме воспроизводивших явления природы или трудовые процессы, театр сегодня один из самых притягательных видов искусства. Синтез литературы, музыки, хореографии, вокала, изобразительного искусства, но всё также начинающийся с вешалки.

         Каждый из вас начинает задумываться над тем, чему он посвятит свою жизнь и куда пойдет дальше учиться. Мне видится, что любое стоящее дело, не сиюминутное, а долговременное, строится на базе триединства: школа - вуз - производство. Театр - не исключение. Актёрскому делу надо начинать учиться, если не с ясельного, то непременно со школьного возраста.
         Что же такое – ТЕАТР?! Театр – одно из древнейших искусств в мире. Он разнообразен и разнолик и вбирает в себя множество элементов, как никакое другое искусство. И в наши дни мы восхищаемся грандиозной архитектурой и масштабами древнеримских и древнегреческих театров, пленяемые их магией и величием.
         Посвятив свою жизнь театру, вы постигните технику правильной, сценической речи, избавитесь от речевых «недостатков», таких как быстрая (уральская) речь, «московское аканье» или «волжское оканье». Вас ждёт сцена, которая покажет удивительный мир произведений различных великих драматургов, где вы станете участником, а может и режиссёром той или иной пьесы! Так же обучитесь древнейшему боевому искусству – фехтованию!
        Отмечу, что искусство театра носит коллективный характер, объединяющий работу всех, кто задействован в придуманной истории, отрывке из пьесы, или целом полномасштабном спектакле. Для этого необходимо создать единый, сплочённый коллектив, в котором каждый из вас сможет не только вносить свои идеи, но и научится слушать других и общими усилиями выбирать самый лучший вариант.
        Однако, не ждите, что у вас, как по щелчку, будут превосходные актёрские данные, идеальная речь и сценическая пластика! Это нелёгкий многолетний труд, который отнимает не только много сил, но и уйму времени! Вам придётся забыть о том, что такое свободное время после двух часов дня (как в школе). Репетируя, вы будете, в буквальном смысле, выползать из колледжа или института в восьмом-девятом часу вечера, а то и позже! Если вы не сомневаетесь в своём актёрском таланте и призвании, понимаете, насколько труден актёрский путь и готовы к преодолениям, смело идите вперёд.
         Дерзайте, не бойтесь конкурсных сложностей и огромного количества других абитуриентов. Пусть вас не пугают цифры «2 тысячи претендентов на 24 вакансии ». Вас ждет удивительный мир, в котором каждый по праву займет своё место.

Александр Хвостов,

студент 3 курса отделения театрального творчества Свердловского колледжа искусств и культуры (СКИиК)

 

Лодка на аллеях парка*

Какие мысли и ассоциации возникают у вас при слове социология? Анкеты, опросы, навязчивые люди с листовками на улицах, в любую погоду предлагающие «за скромное вознаграждение пройти анкетирование», новости о возможных победителях на выборах по мнению авторитетного социального центра или же громогласное общественное мнение на очередную всплывшую в бурных потоках жизни сенсацию?

Именно так мне, студенту 1 курса факультета социологии, представили ту науку, в которой нашей группе предстоит стать специалистами.
Масштабность и многогранность социологии впечатлили меня. Изучая общество, можно увидеть мельчайшие его частицы: человека, свободного в своих поступках, капитана своей жизни, но стоит отдалиться и видно, как группы таких же свободных людей, следуя неким правилам, совершают одинаковые поступки. Толпы, массы людей, народы и нации — неимоверное количество свободных волей людей, частенько поступают одинаково.
Вторая занимательная особенность выбранной мной науки: любой человек изучающий общество — сам является частью это общества. Всё одно, как изучать анатомию на себе любимом.
Что касается самого процесса учёбы, могу сказать, что набор изучаемых предметов разнообразен. Моя специальность, тесно переплетался с другими общественными науками, на лекциях мы частенько пересекаемся со студентами других направлений: психология, философия, экономика, история, культурология, этика, политология, право и т.д.
На факультете поощряется научная работа: несколько раз в год проходят выступления докладчиков разных курсов. Для первокурсников подобные мероприятия — прекрасная возможность отработать на небольших сообщениях навыки составления более крупной научной работы: курсовой или диплома.
Тех студентов, кто действительно загорелся общественными науками, преподаватели регулярно приглашают посещать конференции и круглые столы, проходящие городе. По памяти последняя на момент написания текста – «XVI Международная конференция  «Культура, личность, общество в современных условиях: методология, опыт эмпирического исследования» памяти Л.Н.Когана».
Для старших курсов была организована практика в социологических центрах и агентствах города. Так, мне дали возможность внести вклад в социологический опрос по заказу корейского автобренда. Составление анкет, обработка полученных данных с интервью, почти всё то, что мы недавно прошли в теории, удалось применить на практике.
Известно, что сегодня к социологии в России отношение сложное: есть негатив в плане прогнозов выборов и связи с политикой, есть вопросы в том, стоит ли вмешиваться социологам в развитие общества или стараться лишь наблюдать за ним со стороны. И в этом шатком положении есть свои плюсы: раз общественная наука сейчас стоит на распутье, то именно молодым специалистам выпал шанс направить её развитие по должному пути. Образование по специальности «социология» не привязывает вас к составлению анкет и проведению нудных подсчётов о том, какой Интернет- провайдер самый популярный в городе N-ске. Аккурат каждые выборы вам будут рады представители политических партий. Маркетинг и реклама так же очень тесно пересекаются с социологией. Ну и передачу знаний следующему поколению – преподавание – никто не отменял.

Дерзайте!

 «Лодка на аллеях парка»* - произведение за авторством Пера Монсона. Всем, кому интересен школьный предмет обществознание и смежные с ним, рекомендую к прочтению эту замечательную книгу.

Дмитрий Приказчиков,

студент 4 курса факультета социологии УрГПУ

Категория: Общество | Просмотров: 772 | Добавил: katrin_tevikom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz