29.05.2020, 00:36




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2013 » Апрель » 4 » Красноречивее слова
23:25
Красноречивее слова
На минувшей неделе в Центре культуры и искусства Рефтинского прошел областной конкурс детских хореографических коллективов «Фуэте».
На несколько часов концертный зал погрузился в мир движений, жестов и музыки. Продемонстрировать свой талант и поделиться радостью творчества съехались ученики и преподаватели из двадцати школ области.
- Уровень очень хороший. Есть делегации, которые приезжают к нам четвертый или пятый раз. Очень приятно видеть, как растет профессиональное мастерство год от года у артистов. Есть планы перевести этот конкурс из ряда областных в региональный или во всероссийский, - сказала Ольга Юркина, исполнительный директор конкурса «Фуэте».  
Конкуренция была очень высокая - конкурсная программа состояла почти из 100 номеров. Усиливалось соперничество участием опытных танцоров, которые выступают на «Фуэте» четвертый, а то и пятый раз. Некоторые задействованы сразу в нескольких номерах. Такие участники должны были не только быстро переодевать костюмы, но и, что не менее важно, перевоплощаться из одного образа в другой. Одна из таких танцовщиц – четырнадцатилетняя воспитанница рефтинской школы искусств Елизавета Цылева. Сначала девушка выступала с номером под названием «Башкирочки», а чуть позже – «Танец огня».                                                          
- Мне кажется, что зрителю интересно, когда он видит одного человека в разных образах. Когда я танцевала огонь, я представляла, что я в костре. Мне хотелось пылать, быстро и ярко, хотелось показать зрителю энергию и теплоту огня. А в башкирском танце, который, наоборот, был медленным, я представляла, что я – принцесса, иду по траве, между цветов – вокруг красота. Так легче вжиться в образ, - рассказала Елизавета.                                                                                 
«Фуэте» проводится с 2005 года с интервалом в два года. Несмотря на то, что сам конкурс не является дебютным, для некоторых участников он стал первым крупным танцевальным мероприятием.                                                      
- Чуть-чуть волновался, страшновато было, но выступил. Говорил себе, что у меня все получится, все будет хорошо, - поделился девятилетний танцор из Асбеста Денис Григорьев.
Участники были поделены на три возрастные категории: младшая, средняя и старшая. А сам конкурс проходил по шести номинациям: классический, детский,  народный, народно-сценический, современный и эстрадный танцы. У каждого коллектива неповторимые костюмы и движения. Некоторые выступления даже напоминали театральные постановки. Например, участники из Екатеринбурга показали озорную танцевальную зарисовку «Куриный переполох». Где мама-курица пыталась совладать с многочисленным потомством. Сухоложские танцоры, напротив, продемонстрировали медленную постановку - «По мотивам сказки Кэрролла…». На сцену вышли Алиса, Чеширский кот, Шляпник, Белый кролик и Червонная королева.                           
- Мы читали книгу «Алиса в стране чудес» и смотрели мультфильм. Нам очень понравилось, и мы решили сделать на эту тему танец. Очень долго репетировали. Приехали мы только за первым местом, - призналась участница из Сухого Лога Ирина Грачева.                                                                
Оценивали выступления танцевальных коллективов члены жюри – все заслуженные деятели культуры и искусства. Поэтому требования к участникам были соответствующие. Учитывались хореографическая постановка, мастерство исполнения и костюмы. Не последняя роль отводилась и артистизму.                                                                                                
- Даже если ты запутался в ногах, что-то неправильно сделал, ты должен улыбаться. Зритель всегда будет смотреть на твое лицо, а не та то, как ты делал элементы. Зрителю больше важна твоя улыбка, твое лицо, твой настрой. Ведь мимика как раз  придает танцу настроение и характер,  - отметила участница конкурса из Каменск-Уральского Полина Калягина.                                                                               
По словам преподавателей хореографии, несмотря на свой многолетний стаж и практику, они находят, чему поучиться друг у друга на конкурсе. Но прежде всего, «Фуэте» необходим детям.
 По результатам конкурса рефтинские коллективы удостоились четырех почетных грамот, двух дипломов, по одному диплому I и II степеней и двух дипломов III степени.


Категория: Культура | Просмотров: 1031 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz