17.10.2018, 14:43




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2014 » Март » 25 » Кто может стать приёмным родителем?
15:12
Кто может стать приёмным родителем?
На страницах нашей газеты мы неоднократно публиковали фотографии детей, находящихся в Центре помощи семье и детям, предлагая тем читателям нашей газеты, чьи сердца тронули эти детки, обращаться в отдел опеки. Но вот так сразу решиться на усыновление не просто. Что нужно делать? Что ждет того, кто решит стать приемным родителем, рассказала Лариса Копытова, начальник отдела опеки и попечительства Управления социальной политики по городу Асбест.
 
- Лариса Анатольевна, какие семьи чаще обращаются для оформления опеки?
- Абсолютно разные. И одинокие, и многодетные, со средним достатком и материально более обеспеченные. Единственное, что их объединяет, это желание дать ребенку семью.
- Вы, наверняка, видели немало семей, решивших стать приемными родителями, по вашим наблюдениям, что мотивирует людей на этот шаг?
- Сочувствие, жалость, желание помочь, невозможность иметь детей, увиденная где-то передача по телевизору или репортаж в газете… Сиюминутный порыв может быть вызван чем угодно. Именно поэтому прежде, чем потенциальным родителям дадут возможность познакомиться с детьми, они обязаны пройти школу приёмных родителей. 
- Расскажите подробнее, пожалуйста, о последовательности действий, которые должны будут сделать родители.
- Как я уже сказала, прежде всего семьи проходят школу приёмных родителей. С ними работают наши специалисты: психологи рассказывают о трудностях, которые могут возникнуть при адаптации ребенка в приемной семье, и путях их решения, медики консультируют о типичных заболеваниях. У детей, воспитывающихся в детских домах и центрах помощи, часто присутствуют отклонения в развитии, однако при попадании ребенка в семью и регулярных занятий с ним все эти проблемы уходят в течении полугода. 
Иногда семьи, узнав о том, что им предстоит, пугаются и отказываются от усыновления, не проходят процедуру дальше. Но чаще в школе приемных родителей семьи лишь еще раз убеждаются в правильности выбранного решения и подходят к усыновлению уже психологически и теоретически подготовленными. 
Итак, если семья не передумала, они должны получить в органе опеки заключение о том, что могут быть приёмными родителями. Для получения этого заключения необходимо собрать пакет документов, подробный список можно уточнить в отделе опеки. Заключение действует в течение двух лет на всей территории России.
- Каким требованиям должны соответствовать родители для получения заключения?
- Законом определен список заболеваний, обладая которыми человек не может стать приёмным родителем. Например, инвалидность 1 группы – противопоказание потому, что человеку будет трудно ухаживать за ребенком. Кандидат в усыновители не должен иметь судимостей за преступления, связанные с умышленным причинением вреда здоровью. Люди, лишенные родительских прав, также не могут стать приемными родителями. 
- А в плане финансового благополучия?
- Нужно подтвердить документально, что доход потенциальных родителей не меньше прожиточного минимума на каждого члена семьи (величина прожиточного минимума, рассчитанная на 2 квартал 2014 года, в среднем на душу населения Свердловской области составляет 7317 рублей в месяц). Приемного ребенка в этот расчёт не берут – на его содержание государство ежемесячно выделяет содержание. 
Также у приёмных родителей должна быть своя жилплощадь или долгосрочный договор найма помещения. При подготовке заключения, мы составляем акт обследования жилплощади: есть ли там условия для проживания приемного ребенка. Для него должны быть предусмотрены спальное место, рабочее место (письменный стол) и зона для игр. 
- В случае, если все условия соблюдены, заключение получено, что дальше?
- Родители говорят о том, какие пожелания у них есть, чтобы мы предложили им кого-нибудь, либо самостоятельно ищут информацию о детях в отделах опеки других муниципалитетов или в интернете, обращаются региональному оператору банка данных о детях, нуждающихся в устройстве в семью. Если родители нашли того самого, своего ребенка, они оформляют усыновление, когда ребенок становится родным, получает все права, основанные на кровном родстве; либо опеку за вознаграждение по договору о приемной семье, то есть получают ежемесячное вознаграждение, сумма которого зависит от возраста и состояния здоровья ребенка, либо безвозмездную опеку, однако ежемесячное пособие на ребенка они будут получать в любом случае. Сумма ежемесячного пособия на ребенка также зависит от возраста и состояния здоровья несовершеннолетнего. 
- Сколько детей нашли свои семьи за прошлый год?
- Асбестовское управление социальной политики занимается детьми на трех городских округах: Асбестовском, Рефтинском и Малышевском, так вот в этих трёх муниципалитетах 68 детей ушли в семьи: 7 усыновлены, остальные – на опеке. 
Всего у нас на территории числится 355 детей, оставшихся без попечительства родителей, из них 54 содержатся в учреждениях, остальные уже нашли свой дом. Последние три года мы наблюдаем медленное, на 2-3%, но все же снижение количества детей в учреждениях. 
- Бывает ли такое, что родители, взявшие в семью ребенку, не справляются и отказываются?
- К сожалению, да. Не часто, но бывает. Чаще всего проблемы возникают с детьми, взятыми в подростковом возрасте, и хотя психологи готовят родителей к особенностям переходного возраста, но это все равно не просто. Специалисты Центров помощи семье и детям готовы помогать родителям и детям в преодолении всех трудностей, для этого родители должны лишь обратиться за помощью. Кроме того, два раза в год мы выходим в семьи, обследуем условия проживания, смотрим на наличие проблем и при необходимости просим психологов помочь. 
- В случае, если семья боится брать на себя такую ответственность, есть ли другие формы взаимодействия с детьми, оставшимися без попечения родителей?
- Мы практикуем временную передачу детей в семьи, например, на выходные, праздники или каникулы. Для этого семье также необходимо получить заключение, но школу приемных родителей проходить не нужно. Такая форма взаимодействия позволяет семьям дружить с детьми, помогать им социализироваться, приобретать опыт взаимодействия в семье, в учреждениях у ребят нет возможности учиться именно взаимоотношениям в семье.  Кстати, часто семьи, в которых ребенок проводит каникулы, потом приходят к нам для оформления усыновленья или опеки.
- Какой совет вы могли бы дать людям, захотевшим взять в семью ребенка?
- Устанавливайте рамки, как для своих детей в семье. Для приёмных детей не должно быть особых требований. Не нужно заигрывать с ними, нужно просто воспитывать их и любить. 
Екатерина ТЫРЫШКИНА 
Фото автора
Категория: Общество | Просмотров: 775 | Добавил: katrin_tevikom | Теги: интервью, опека | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz