28.05.2020, 23:41




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2014 » Май » 29 » Мы обращаемся к Нему, как к родному
11:07
Мы обращаемся к Нему, как к родному

В конце декабря 2014 года – 19 декабря – во время Рождественского поста мы будем с благодарностью вспоминать о святителе Николае, архиепископе Мир Ликийских, чудотворце.

А сегодня, 22 мая, православные отмечают праздник Николы Вешнего. Да, есть у нас и Никола Зимний, и Никола Вешний. Русский человек всегда рад поводу праздновать в честь святителя Николая. Почти в каждом храме ещё и престол ему обязательно есть. И вообще, мы уверены, что он на самом деле здесь, у нас, на Русской земле. О чудесах его, на Руси творимых, тома можно составлять – в каждой  семье вам о его помощи расскажут. Нигде в мире так не почитают его.

22 мая – праздник, называемый «Перенесением мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари». Это перенесение произошло 22 мая 1087 года.

Так где они, эти Миры Ликийские – город, в котором много лет был архиепископом сам святитель Николай Чудотворец? Город этот далеко от России, в Малой Азии, древней провинции Римской Империи, ныне в Турции.

 Немного истории.

…Турки-сельджуки хотели победить Византию, «весь мир земной и морской» был захвачен нечестивыми варварами, все христиане были ими убиты и все дома и деревни Востока с их церквями были разорены и превращены в ничто». В 1071 году состоялась великая битва турок с византийцами. Она длилась весь день до ночи. Поднялась луна – и, как в зеркале, отразилась в крови, залившей всё поле сражения. Именно  в память этого боя главным символом турецкого государства стал полумесяц на алом кровавом фоне…

В 1078 году благочестивому священнику города Бари было видение святого Николая Мирликийского. «Поди, скажи клиру и народу, - повелел он, - чтобы они взяли из Мир Ликийских мощи мои и перенесли в здешний город; ибо Господу не угодно, чтобы я оставался там в пустыне».

В городе Бари на юге Италии в те времена жили в основном православные греки. Они решили спасти святыню и «занялись» этим делом купцы. Не с одного раза им это удалось. Но всё же пришлось применить и силу. И вобщем, было это необходимо, хотя и вышел конфликт с охраняющими святыню монахами. Вот так довольно просто – на корабле – совершилось перенесение мощей.

Христианские историки считают, что святитель сам потребовал от барян этих действий: в Мирах мощи бы рано или поздно были осквернены или даже уничтожены. И христиане последующих веков лишились бы возможности припадать к их благодатной помощи. Во-вторых, сохранность святыни итальянцы обеспечили наилучшим образом. И благоговейное отношение к ней тоже. Святой Николай – покровитель Бари – города моряков. И по сей день память его и 19 декабря, и 22 мая празднуется всеми жителями Бари – в этот день ликует и стар и млад. В третьих (и в главных), более тысячи лет мощи святого Николая доступны всем желающим, миро от них распространяется по всему свету, подавая исцеление страждущим, и все припадающие к мощам имеют возможность получать благодатное утешение от самого чудотворца. И прекрасно, что итальянские купцы «сдвинулись с места». На Руси это поняли раньше, чем в Византии. И сразу, уже в 1087 году, установили праздник его мощей.

В нашем храме во имя иконы Божией Матери «Державная» совсем скоро будет освящен престол во имя святителя Николая чудотворца, в нижнем приделе храма.

Придел, посвященный Николаю Чудотворцу, имевшему дар являться людям, «яко по воздуху», для избавления их от смертельной опасности. Заступник во всех бедах, он поможет по своему великому милосердию и малое моленье приносящим, подавая  им исцеление и «от великих недугов».

Святитель Николай – заступник и перед Богом, приходящий к нам на помощь в трудную минуту. Мы верим, знаем, что именно по России ходит он до сих пор. Святой Андрей, Христа ради юродивый, вознесенный ещё при жизни в Царство Небесное, искал там святителя Николая, а ему сказали, что он на  земле – людям помогает. Действительно, многие поколения верующих в течение веков испытали опыт реального присутствия святителя Николая в их собственной жизни… 

        В новом приделе можно уже полюбоваться помещением  купели, где ребенок или взрослый (поселка Рефтинский или из других мест) получит первое из семи Таинств Церкви – Крещение. Голубой цвет стен и купели напоминает нам о небесах… Прекрасные иконы алтаря. А образ святителя Николая,  названный ещё в древние времена «правилом веры», является тем образцом, на который мы должны ориентироваться, тем идеалом, с которым мы должны сверять свою жизнь.

Уже сегодня трудолюбивые и грамотные люди вкладывают в работу по обустроительству придела не только умение, но и милосердие своих сердец, за что им великая благодарность.

Поздравляем сердечно всех Николаев с именинами! Благочинного Асбестовско-Зареченского благочиния протоиерея Георгия Духанина, настоятеля прихода во имя иконы Божией Матери «Державная» иеромонаха Павла (Пальгунова) и весь клир – с прекрасным праздником!

Ирма Плис

Категория: Культура | Просмотров: 898 | Добавил: katrin_tevikom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz