23.10.2018, 13:47




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2014 » Апрель » 29 » На страже правил благоустройства
14:01
На страже правил благоустройства

Вот уже два месяца в Рефтинском работает инспектор по контролю – Петр Балабко. Теперь именно этот сотрудник Центра «ЖКСУ» знает, где у нас в поселке не порядок, и следит за соблюдением Правил внутреннего благоустройства. Несанкционированные свалки и реклама, парковка на детских площадках и тому подобное, ­ все то, на что так долго жаловались рефтинцы, но не получали должного внимания к решению этих вопросов, теперь в его компетенции.

- Петр Петрович, что вы успели сделать за эти два месяца?

- Какое-­то время заняла подготовка. Изучение нормативных актов, имеющих отношение к благоустройству, водоохране, правилам торговли, размещению рекламы… Затем я разделил схему городского округа на сектора в соответствии с тем, делением, которое есть у участковых полицейских, ведь в ходе работы мне нужно сотрудничать с участковыми, техниками­смотрителями, товариществами собственников жилья и, конечно, с жителями.

- В какой форме проходит это взаимодействие?

- Каждый день обхожу посёлок, ищу нарушения Правил благоустройства, также о нарушениях мне сообщают жители и все перечисленные специалисты. Фиксирую факт нарушения, оформляю документы. Затем разбираюсь, скажем так, расследую это нарушение. Нахожу виновных. Тем, кого ловлю на нарушении в первый раз, отправляю предупреждение, в котором объясняю, в чем состоит нарушение и какая за него предусмотрена ответственность.

Я заметил такую тенденцию, что у нас практически никто не отказывается от ответственности. Люди говорят: да, действительно не досмотрел, не знал о таком правиле, исправлю. Я считаю, что моя задача не собирать штрафы и запугивать людей, а решать проблемы. Если для человека достаточно предупреждения, чтобы убрать тот же мусор, то, конечно, на заседание Административной комиссии я его вызывать не буду. Если же речь идет о нарушителе­«рецидивисте», то дело выносится на заседание Административной комиссии, которая решает вопрос о наказании.

- Какие-­то проблемы уже удалось решить?

- Я обнаружил и зафиксировал семь свалок в черте поселка и в гаражных кооперативах. Разослал предупреждения с требованием убрать мусор. Одни убрали сразу, другие ­ еще не успели, но обещали убрать.

С экологом проводили рейд и обнаружили четырех рыбаков­нарушителей. Они припарковали транспорт в пределах береговой и водоохранной зоны (50 и 200 метров от воды). Трем из них на заседании Административной комиссии были выписаны штрафы в три тысячи рублей. Пользуясь случаем, напоминаю рыбакам и всем отдыхающим о необходимости соблюдать правила и оставлять личный транспорт на парковках посёлка, а не на берегу.

Также мы с представители Административной комиссии проконтролировали соблюдение Правил благоустройства, относящихся к правилам торговли. По результатам проверки четырем нарушителям предъявлен штраф за торговлю на улице, то есть в неположенном месте. Административная комиссия обязала троих из них выплатить штраф в размере трех тысяч рублей, и одного – полторы тысячи рублей.

- Перечисленные дела достаточно разноплановы, а есть какие-­то общие тенденции в списке нерешенных проблем поселка?

- Таких проблем я заметил три: несанкционированные свалки, несанкционированное размещение рекламы и парковка транспорта на газонах  или детских площадках.

- Расскажите, пожалуйста подробнее о каждом из нарушений. Начать можно с несанкционированных свалок, о них мы не раз уже писали.

- Если нарушение зафиксировано в черте поселка, как, например, это было со строительным мусором, который лежал на пешеходной дорожке (см. «ТЕВИКОМ» от 10 и 17 апреля), то разобраться проще. Так, например, вывоз этого мусора был оплачен, просто вывезен чуть позже, чем планировалось. С такими вопросами мы разбираемся достаточно быстро.

Сложнее ситуации со свалками в частном секторе и гаражных кооперативах. Именно там Светлана Долотина, эколог Центра «ЖКСУ» показала мне самые грязные участки Рефтинского. В гаражных кооперативах это места, где стояли бункеры для мусора, но были убраны. Факты свалок будут зафиксированы, и мы, вместе со специалистами отдела по управлению муниципальным имуществом, выясним, кому принадлежит земля, на которой образовалась свалка. Чья земля – тот и будет ответственен за чистоту на ней.

- Об этих свалках дискутировали и депутаты, и собственники гаражных кооперативов, вопрос о том, как организовывать процесс вывоза мусора удобно для всех, так и не решен. А ответственность за последствия люди понесут уже сейчас?

- Правила благоустройства четко оговаривают этот вопрос: способ, которым с территории гаражного кооператива будет вывозиться мусор, может быть любым. Важен результат – на территории гаражного кооператива должно быть чисто.

Территорию кооператива тоже четко отслеживается: площадь гаража по кадастровому паспорту и 15 метров вокруг него. Ответственность за несоблюдение этого правила предусмотрена статьей 17 Закона № 52 «Об административных правонарушениях». Если после предупреждения свалка не будет убрана в срок, то виновники получат штраф. Оплата которого, к слову, не освободит от обязанности убрать мусор.

- Не менее жаркие дискуссии, чем о несанкционированных свалках, разворачиваются и вокруг темы парковки. Одни жители поселка говорят о том, что при строительстве поселка, не было предусмотрено парковочных мест, другие настаивают, что как бы то ни было, на детской площадке быть машин не должно. Каков ваш взгляд на этот вопрос?

Я смотрю на ситуацию с точки зрения закона. В Правилах благоустройства и Правилах дорожного движения этот пункт четко прописан. Поэтому алгоритм решения этого нарушения такой: фиксируем факт и отправляем материалы в ГИБДД. Ответственность за это предусмотрена в размере от 3 до 5 тысяч. Пока мы занимаемся брошенными машинами, но скоро перейдем и на эти рутинные нарушения. Парковки во дворах жители домов могут благоустроить сами и не портить газоны и детские площадки.

- Алгоритм действий с последним «популярным» рефтинским правонарушением столь же отработан?

- Постановлением главы установлены места, в которых могут быть размещены рекламные объявления, в основном это торцевые стороны магазинов. Подробный список этих мест можно найти на сайте администрации. Правда, в ближайшее время планируется увеличить количество мест для рекламы. Зафиксировать нарушение не трудно, сложнее привлечь кого­либо к ответственности. Как правило, расклеивают рекламы на столбах и деревьях приезжие ярмарки. Еесли там не указаны номера телефонов, найти тех, кто велел это сделать довольно трудно.

Мы выходим на рейды с сотрудниками полиции, если на таком рейде мы увидим, что кто­то расклеивает рекламу, афиши и объявления, то тогда сотрудник полиции будет иметь право потребовать предъявления документов, а мы, зная кто это делает, сможем оформить протокол. Также мы говорим арендодателям, что, в конечном итоге, за состояние своих площадей ответственны они сами, а значит именно они должны следить, чтобы на стенах магазинов и на их территории не были размещены несанкционированные рекламы. В жилых домах убирать лишнюю рекламу должны дворники.

- Какие планы вы ставите для себя на ближайшее время?

- В преддверии великого праздника – Дня победы, к началу мая в Рефтинском, как и во всех городах Свердловской области пройдут субботники. Поэтому и моя задача решить как можно больше из оговоренных проблем к этому времени. А вообще планируем работать над предупреждением нарушений. Так, например, оштрафованные рыбаки утверждают, что не знали о запрете на парковку на берегу водохранилища. Поэтому будем информировать рефтинцев с помощью сайта, который запустим в скором времени, установленных информационных табличек, а также через газету. Важно, чтобы люди понимали, что мы стремимся не наказывать, а делать поселок чище и лучше.

Екатерина ТЫРЫШКИНА

Фото автора

Категория: Реалии | Просмотров: 900 | Добавил: katrin_tevikom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz