06.07.2020, 03:11




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2013 » Июль » 10 » Начало начал: женщины «Рефтгрэсстроя»
23:32
Начало начал: женщины «Рефтгрэсстроя»
В год 50-летнего юбилея со дня начала строительства Рефтинской ГРЭС нужно обязательно вспомнить женщин «Рефтгрэсстроя».
Сегодня не часто увидишь представительниц «слабого пола» на строительных площадках. Там сейчас трудятся (и не плохо) выходцы из  бывших южных республик некогда единого Союза. А в 60-е годы XX-го века жители Средней Азии  появлялись на Урале исключительно на колхозных рынках, с мешками урюка.

Тогда стали нужны  новые и большие энергетические мощности на Урале и в Сибири, для обеспечения электричеством  нефте-газодобывающих предприятий. Ситуация с трудовыми ресурсами для такого масштабного строительства была неблагоприятной. Среди лиц трудоспособного возраста в возрасте 40 лет и старше, число мужского населения было в два раза меньше женского – результат жестоких потерь в годы войны.

Как и в военное время, в 60-е годы на многих «мужских» рабочих местах были заняты женщины. Мишина Т. В. на строительстве Яйвинской ГРЭС работала в транспортном цехе шофёром, водила знаменитый советский грузовик ЗИС-5. Образец этой машины, кстати, можно увидеть в г. Асбесте, на постаменте  у автошколы.

Тамара Васильевна совмещала нелёгкую работу с учёбой и, окончив техникум, была переведена на должность экономиста. На строительстве Рефтинской ГРЭС она - нормировщик АТК и тяжелого парка. Однако, как шутят первостроители: «Первое время все были лесорубами».

Ещё одна женщина из первого десанта строителей  Рефтинской ГРЭС - Ануфриева Тамара Родионовна. Прибыла в Асбест 5 июля 1963 г. Она - первый мастер лесорубов на новой площадке.

Много женщин трудилось в бригадах лесорубов в качестве разнорабочих. Их задача– очистка поваленных стволов от сучьев, сборка веток в кучи. С 29 июля 1963 г работала на лесоучастке разнорабочей 2 разряда Белова З.П., и ныне живущая в посёлке. Летом – жара и знаменитый рефтинский гнус. Говорят, комаров раньше было даже больше, чем сейчас и их  уничтожали  химией, распыляя отраву с самолёта.  Об условиях работы в лесу осенью, зимой и весной упоминать не буду, так понятно.

Не легче был труд женщин и  других «полевых» профессий. Низкий им поклон.

Атмосферу того времени передают фотографии. Это не постановочные снимки для газетных передовиц. Это факты эпохи. Всмотритесь в них внимательно.

 Фото 1. Женщина-геодезист и на лесоповале стремится быть элегантной. Дорога Опушка-Рефт, сентябрь 1963 г. Из архива Еловикова Ю.И.

Фото 2. 1964 г. Архив автора.



 
Фото 3. 1964 г, заливка полотна дороги. 3-я слева – женщина-бетонщица. Их архива Еловикова Ю.И.

  


Фото 4. Надпись на обороте фото «У родной бетоноварки» (видимо, правильно, «битумоварки»). Слева от трубы – бригадир Подтетенева Н.С. Из архива ГО Рефтинский.




Автор: Юрий Сухарев
Категория: Общество | Просмотров: 877 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz