28.02.2020, 13:59




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2014 » Май » 12 » Награды должны найти своих героев
16:39
Награды должны найти своих героев

Даже не зная, что за судьбы скрываются за этими наградами, испытываешь трепет, когда берешь награды в руки...

Наши отцы, деды и прадеды, как мне кажется, воевали в 1941-1945, чтобы мы сегодня жили в мире, не знали бед и не думали о войне. Но хотя бы один день в году мы им должны. Должны вспомнить и поблагодарить. В канун великого праздника Дня победы хочется, чтобы все герои войны почувствовали, как мы им благодарны. Но, как оказалось, чувство трепета и благодарности свойственно не всем.

Чуть менее тридцати наград (орденов, медалей и нагрудных знаков) хранится сейчас в Рефтинском военно-учетном подразделении. Появились они там еще несколько лет назад.

- Со слов моей предшественницы, - рассказывает Людмила Седова, старший инспектор, - их принес один молодой человек. Сказал, что награды ему передали ребята-подростки, которые нашли их в саду. Я поначалу им не придала значения - сверху лежали юбилейные медали, я решила, что это просто кто-то не получил.

Когда сотрудницы военно-учетного подразделения начали составлять перечень, как они думали, юбилейных медалей, выяснилось, что там не только юбилейные, но и боевые награды, и награды тружеников тыла.

Как получилось, что эти награды остались бесхозными, непонятно. Возможно, владельцев-героев уже нет в живых, а наследники не озадачились сохранностью памяти, может быть, но об этом думать не хочется, награды у стариков были похищены… Как бы то ни было, но награды не были проданы коллекционерам, а значит мы можем попытаться найти законных владельцев.

- Мы сделали запрос в архив, в военный комиссариат города Асбеста, - говорит Людмила Седова. – Большинство наград без номера, как находить их владельцев, мы пока не знаем, но хотя бы три мы постараемся вернуть. На двух орденах и медали «За отвагу» если регистрационный номер, а поскольку на каждую награду оформлялись документы, это значит, что владельцев можно будет установить по удостоверению. Мы надеялись получить нужную информацию к 9 мая, но пока – ответа нет.

Мы в свою очередь обращаемся к читателям нашей газеты. Посмотрите на список наград, особенно на номера. Может быть вы слышали о том, что у кого-то пропали награды? Или эти награды ваши, ваших родственников или знакомых? Вы можете подтвердить это соответствующим удостоверением? Обращайтесь в редакцию газеты «ТЕВИКОМ» (3-02-52) или в Военно-учетное подразделение Рефтинского (3-47-28). Давайте поможем наградам найти своих героев!

Если владельцы не будут установлены в ближайшее время с нашей помощью, то награды будут переданы в Асбестовский военный комиссариат, где специалисты продолжат искать героев через областные и федеральные архивы.

Екатерина ТЫРЫШКИНА

Фото автора

 

Орден «Отечественная война» (№4810696)

Орден «Отечественная война» (33270)

Медаль «За отвагу» (№177363)

С медалью «За отвагу» подшиты медали без номеров: «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

Отдельные награды без номеров: орденская планка, медаль «Георгий Жуков», юбилейные медали «20 лет Победы в Великой отечественной войне», «30 лет Победы в Великой отечественной войне» (две), «40 лет Победы в Великой отечественной войне» (две), «50 лет Победы в Великой отечественной войне», «60 лет вооружённых сил России», «70 лет вооружённых сил России»; знаки «Фронтовик 1941-1945», «Ветеран 62-8 гв.армии», «Гвардия» (два); трудовые медали «Ветеран труда СССР» (три), медаль «За добросовестный труд» (две), значок «50 лет СССР» и знак «Победитель соцсоревнования».

Категория: Общество | Просмотров: 758 | Добавил: katrin_tevikom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz