13.12.2018, 18:16




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2014 » Март » 19 » Обычный русский старший сержант
12:34
Обычный русский старший сержант
Вернемся на 25 лет назад, во времена Советского Союза. Начало 1989 года запомнилось в Советской истории памятной датой – 15 февраля. Это дата стала символом окончания десятилетней кровопролитной войны в Афганистане, которая началась в далеком 1979 году. Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года, в соответствии с заключёнными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг Демократической республики Афганистан. Советский Союз обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок, то есть до 15 февраля следующего года. Несложно посчитать, что в 2014 году солдаты, прошедшие службу в Афганистане в 1979-1989 года, отмечают 25-летие вывода войск из Афганистана. 
В поселке Рефтинский на сегодняшний день живет порядка четверти сотни участников боевых действий Афганской войны. Один из них – Анатолий Ядрышников. Он попал на службу в Афганистан в 1986 году молодым парнем, а вернулся – в звании старшего сержанта. За образом обычного русского парня, как он себя называет, в Анатолии Ядрышникове скрывается сильный духом мужчина, которого не смогли сломать ни армия, ни жизнь. Он не скрывает своего патриотизма, что очень ценно в условиях современного мира.
- Анатолий Евграфович, расскажите о своем детстве. Как давно Вы живете в Рефтинском?
- Детство здесь прошло, живу я в поселке с трех месяцев. Как три месяца исполнилось – сюда привезли, в 1967 году. До 8 класса учился в школе №17, потом уехал в Тюмень, где поступил в училище, окончил его, а оттуда уже ушел в армию. 
- Насколько я знаю, Ваше воинское звание «старший сержант». Как Вы его заслужили?
- 11 апреля 1986 года уже был в армии в учебном центре, после него в июне направили в Афганистан. Сразу же поставили меня на должность старшего разведчика-дальномерщика и присвоили звание младшего сержанта, потом стал сержантом и назначили командиром отделения артиллерийской разведки. В итоге заканчивал службу я в звании старшего сержанта. Этот путь прошел за 2 года, как раз и подошло время дембеля. 
- У Вас есть какие-то знаки отличия, полученные за исполненный гражданский долг?
- У меня 2 медали «За боевые заслуги». Они даются за определенные боевые операции.
- Из своих боевых товарищей с кем-то поддерживаете контакт?
- Да, они живут в разных городах. Последняя встреча была 15 февраля. Сейчас я в госпитале нахожусь – там тоже вижусь со своими товарищами.  
- Говорят, что Афганистан – это «боль души». А как Вы восприняли эту службу?
- Это высокие слова, мне кажется. Обычная служба: нам дали приказ – мы его выполнили. 
- То есть Вас армия не изменила?
- Нет, какой ушел – такой и пришел. Обычный русский парень.
- Прошло 25 лет, какова нынешняя жизнь? Появились интересные увлечения?
- Охота и рыбалка – так же, как и у всех. Захотели на рыбалку – поехали на рыбалку, на охоту – так на охоту, просто отдохнуть – значит едем на активный отдых, на базу. В детстве занимался парусным спортом – еще здесь начинал, потом в Тюмени продолжал им заниматься.
- Анатолий Евграфович, напоследок хотелось бы спросить: каково Ваше мнение, стоит ли молодым людям идти в армию или нет?
- Это на совести каждого человека: стоит или не стоит идти. Что такое армия? Это те люди, которые защищают нашу страну. Представьте, что нет армии – из страны будет непонятно что. Я считаю, что все держится на армии: кто не хочет кормить соседей – кормит свою армию. В мое время не было такого вопроса: идти или не идти. Шли все, не было принято от армии «отмазываться». 
У любого государства есть своя армия, в Израиле девушки даже служат в обязательном порядке, и два раза служат. У нас есть мнение, что никто ничего не должен стране, но, если ты живешь в этом государстве, то, по крайней мере, страна дает тебе место, где жить. Поэтому мое мнение: дело каждого, но исполнить свой долг нужно.
Ольга Овчинникова
Фото автора
Категория: Общество | Просмотров: 649 | Добавил: katrin_tevikom | Теги: ветеран, интервью | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz