23.05.2019, 06:42




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2014 » Май » 29 » Первый шаг в мир бизнеса
12:06
Первый шаг в мир бизнеса

Как начать собственное дело? Для чего предпринимателю нужен бизнес-план? Что такое «экспресс-прогноз» и с чем едят «SWOT-анализ»? Выпускники Школы для начинающих предпринимателей без труда ответят на эти вопросы – они не просто успешно освоили курс бизнес-планирования, но и готовы в ближайшее время открыть собственное дело.

Необычная школа работает на территории Рефтинского по инициативе муниципального фонда поддержки малого и среднего предпринимательства с 2012 года.  Всего за это время уникальную возможность бесплатно обучиться основам бизнеса, не выезжая за пределы поселка, получили 320 человек.

Последний набор был наиболее многочисленным – в мае за парты село порядка 40 начинающих бизнесменов. Под руководством опытных тренеров, - кандидатов наук, предпринимателей со стажем, Ирины Поповой и Светланы Ореховой, - учащиеся необычной школы познакомились с основами маркетинга и бизнес-планирования, научились оценивать конкурентоспособность создаваемого предприятия и возможные предпринимательские риски. Усвоению непростого материала в рекордно короткие сроки способствовало необычное построение занятий – чередование мини-лекций и практических упражнений, деловых игр и дискуссий.

По итогам обучения участники тренинга представили на суд преподавателей и соучеников собственные прогнозные бизнес-планы. Презентация и публичное обсуждение помогли молодым предпринимателям найти как сильные, так и слабые стороны своей бизнес-идеи. Участники тренинга смогли также получить индивидуальные рекомендации от преподавателей по построению и запуску выбранного варианта бизнеса, советы, как избежать типичных ошибок на старте.

Начинающие предприниматели полны энтузиазма и готовы хоть завтра приступить к реализации своих проектов. В ближайшее время в Рефтинском могут открыться новая парикмахерская, цех по изготовлению элитной мебели из натуральных материалов, кролиководческая ферма, предприятие по переработке отслуживших свой век автомобильных покрышек, агентства недвижимости и независимой автоэкспертизы. А это значит, что в поселке появятся не просто новые товары и услуги, но и, что немаловажно, новые рабочие места. Но все упирается в финансы - которых у начинающих бизнесменов, увы, нет.

Виктор Боровинский уже несколько лет вынашивает идею открытия в  Рефтинском предприятия по изготовления мебели и предметов интерьера из натурального дерева: «Я уже нашел сдающийся в аренду столярный цех с оборудованием, готов принять на работу помощников. Не хватает только сушильной камеры для доски и четырехстороннего деревообрабатывающего станка…»

Эксперт-техник Иван Гриневский на отсутствие клиентов не жалуется: «Кроме меня услуг по расчету стоимости восстановительного ремонта и материального ущерба транспортных средств после ДТП в Рефтинском никто не оказывает. Но заработать больших денег пока не получается. Без специального оборудования автомобиль приходится разбирать полностью, на полную автоэкспертизу у меня уходит по несколько дней. Приобретение дефектоскопа, толщиномера и видеоэндоскопа сократит процедуру до 3-х часов…»

Парикмахер Юлия Шамова мечтает о собственном салоне: «Я уже несколько лет оказываю услуги на дому. За это время круг клиентов настолько вырос, что меня одной на всех не хватает. Открытие салона позволит мне официально трудоустроить четырех коллег: я уверена, без работы, никто из нас не останется – спрос на парикмахерские услуги в поселке есть! Нужно только найти  деньги на оборудование для него…»

Здесь на помощь призван прийти муниципальный конкурс «БизнесШАГ» - все разработанные в рамках тренинга проекты смогут принять участие в его новом сезоне. В этом году планируется вручить начинающим предпринимателям шесть грантов на суммы от 200 до 50 тысяч рублей. По условиям конкурса эти средства они могут использовать как на открытие нового бизнеса, так и на расширение, развитие уже существующего.

- Одна из наиболее востребованных форм поддержки начинающих предпринимателей - финансовая. Отсутствие денег на начальном этапе - это основная проблема, которая сдерживает развитие малого бизнеса. Поэтому одной из своих задач мы считаем помощь молодым бизнесменам в поиске и получении средств на развитие собственного дела, -комментирует Светлана Смирнова, директор РМФПМП.

Анастасия Алферова дважды становилась победителем муниципального конкурса. Начинала девушка с создания композиций из воздушных шаров для различных праздников. Приобретенное на средства гранта швейное оборудование помогло развить новый вид деятельности – дизайн помещений тканью, и расширить спектр оказываемых услуг. Сегодня «Салон торжества «Anna Rido», принадлежащий Насте – многопрофильное предприятие, практически не имеющее конкурентов на территории поселка.

Помимо местной поддержки начинающие бизнесмены могут претендовать на получение грантов от Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства.

Напомним, в 2013 году восемь рефтинских предпринимателей попали со своими проектами в  число финалистов областного конкурса  и получили на реализацию своих бизнес-идей в общей сложности 2,4 миллиона рублей.

Инессе Лаврентьевой полученный грант помог расширить сеть мини-баров «Самый вкусный коктейль» и открыть еще одну точку продажи.  Виктория Хорошутина открыла в ТЦ «Капитал» детскую развлекательную комнату «Остров сокровищ». Анастасия Чернигина благодаря гранту осуществила свою мечту о создании собственной марки одежды из кожи «Стилета»: выполнила ремонт мастерской, приобрела новые швейные машины и материалы для выпуска первой коллекции. Михаил Сердюков на средства гранта приобрел оборудование, позволившее организовать производство и доставку пиццы и роллов в поселке, Максим Блинов открыл так необходимый Рефтинскому пункт приема вторсырья.

В этом году у рефтинских предпринимателей не меньше шансов получить областные гранты, считает Светлана Смирнова – ведь на эти цели Свердловская область планирует направить 95 миллионов рублей бюджетных средств. Это в полтора раза больше, чем в прошлом году – тогда на гранты было выделено 66,6 миллионов рублей. Всего же на реализацию целевой программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства» Свердловская область в 2014 году потратит 962,6 миллиона рублей: 612 миллионов из федерального и 350,6 миллионов рублей из областного бюджетов.

 

Светлана Смирнова, директор МФМПиСП:

«В 2014 году рефтинские предприниматели, как и другие бизнесмены области, смогут получить от Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства самые разнообразные виды помощи. При необходимости получения заемных средств или денег на развитие Фонд может выступить поручителем предпринимателя по кредитам в банках-партнерах (до 45 миллионов рублей). Предприятия, занятые в приоритетных отраслях, могут рассчитывать на льготный инвестиционный кредит до 10 миллионов рублей по ставке рефинансирования Центрального банка РФ на срок до 5 лет. Производственные компании смогут компенсировать затраты на приобретение оборудования с целью модернизации (до 10 миллионов рублей), производителям сельскохозяйственных товаров будут возмещать часть авансового платежа по лизингу (до 10 миллионов рублей). Важным направлением государственной поддержки малого бизнеса, которую реализует областной фонд, в 2014 году станет активная помощь начинающим предпринимателям. Бизнесмены или те, кто планирует ими стать, смогут пройти бесплатное обучение по программе «Начни свое дело»​, где научатся основам бизнес-планирования, управления, финансового планирования, маркетинга. Предприниматели, окончившие данный курс или любую другую обучающую программу по основам предпринимательства, а также имеющие диплом о юридическом или экономическом образовании, смогут подать заявку на грант для начинающих предпринимателей, размер которого достигает до 300 тысяч рублей».

Екатерина Сергеева

Категория: Экономика | Просмотров: 847 | Добавил: katrin_tevikom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz