28.02.2020, 13:25




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2014 » Июнь » 23 » Поклон Вам низкий, ветеран…
10:07
Поклон Вам низкий, ветеран…

За спиной Николая Ивановича Яценко – детство и юность с родителями в рабочих посёлках для раскулаченных, затем тяготы фронта, прорыв блокады Ленинграда, Берлин, долгожданная победа и, наконец, долгие годы мирной жизни. Подробно о Николае Ивановиче мы писали в февральском номере газеты. Тогда ветерану Великой Отечественной войны было 94 года, а 4 июня мужчина отметил свой 95-летний юбилей.

В этом году День рождения для Николая Ивановича получился двойным. Помимо традиционного застолья в кругу большой семьи, ещё один праздник для него провели в «Комплексном центре социального обслуживания населения «Ветеран».
Пока все гости собирались – небольшая фотосессия с виновником торжества на память. А потом словно рекой потекли слова благодарности, пожелания здоровья, счастья и обязательно отметить 100-летний юбилей. Поздравить пенсионера пришли первые лица посёлка, предприниматели, родственники и просто жители посёлка.
- Уважаемый именинник, мне выпала честь поздравить вас с этой замечательной датой. Конечно, в первую очередь, будьте здоровы, живите долго на радость своим близким, всем нам, потому что вы - живая история, с который мы соприкасаемся. Всем, что есть у вас в памяти, делитесь с нами, рассказывайте, встречайтесь со школьниками, с молодёжью, передавайте им свой богатый жизненный опыт.
Вы прожили долгую жизнь, на ваших глазах прошло много: и революция, и реформы, ушёл в прошлое Советский Союз. Было бы неплохо, если бы все свои воспоминания Вы изложили письменно. Каждое сказанное слово ветерана имеет ценность, которая должна храниться в сердцах и душах будущего поколения. Будьте счастливы, - поздравил юбиляра Сергей Пшеницын.

После чего мэр Рефтинского вручил Николаю Ивановичу не только подарок от себя, но и поздравление от Президента Российской Федерации Владимира Путина.

В 95-летний День рождения ветерана ВОВ не могли остаться в стороне и не выразить ему слов признательности военные, которые, благодаря в том числе и юбиляру, служат уже в мирное время.
- От личного состава военного комиссариата Свердловской области, от военного комиссара Свердловской области генерал-майора Лямина Игоря Евгеньевича поздравляю Вас с юбилеем, желаю крепкого здоровья, любви и уважения родных, близких и всех жителей Рефтинского, Асбеста, Свердловской области. Надеюсь, что мы с вами отпразднуем и 70-летие победы, - начальник отдела военного комиссариата Свердловской области по городу Асбесту Леонид Михайлов.
После официальной части поздравлений был показан фотофильм о Николае Яценко, а затем творческие коллективы Рефтинского исполнили несколько песен, большинство - военных лет.
На вопрос о настроении Николай Иванович ответил коротко.
- Настроение у меня всегда хорошее. Я никогда не падаю духом. Я всегда счастлив.

А потом еще долго рассказывал про свою жизнь: как не сложилось с учёбой в школе, как сам учился играть на баяне, как уходил на фронт, о боях, ранениях и победе. И это не просто сухие рассказы, а яркие истории с мельчайшими подробностями. Николай Иванович отлично помнит все даты, названия местностей и имена боевых товарищей и офицеров.
95 лет…До этого возраста в мире доживает только 1% населения. Как не спросить у такого человека, что в жизни самое главное?
- Самое главное – трудиться хорошо и быть честным, - сходу отвечает ветеран.
Так Николай Яценко жил сам, так учил жить двух своих дочерей и пятерых внуков, а теперь ещё и семерых правнуков.      
- Мы папу очень любим. Он очень стойкий, простой, человечный, и вместе с тем мудрый. Мы стараемся походить на него. Бывает, спрашиваем что-то. Но он немногословный человек, скорее примером своим учит нас, - говорит дочь Николая Ивановича Елена Буланова.
Застолье близилось к завершению, задуты свечи и съеден торт, потихоньку умолкают разговоры. Ещё пара кадров у крыльца «Ветерана» и гости отправились провожать Николая Ивановича, помогая донести многочисленные букеты цветов и подарки. А я вдруг подумала, что не те люди писали учебники по истории…

Наталья КСЕНОФОНТОВА

Фото автора

Категория: Общество | Просмотров: 921 | Добавил: katrin_tevikom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz