17.10.2018, 05:35




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2014 » Февраль » 20 » Полицейские ответили на вопросы журналистов
11:15
Полицейские ответили на вопросы журналистов

Беседу с журналистами в режиме круглого стола провели асбестовские полицейские 5 февраля. На вопросы отвечали полковник полиции Сергей Букалов, начальник Межмуниципального отдела МВД России «Асбестовский», его заместитель – Николай Винокуров, руководитель подразделений ГИБДД Евгений Кутарев и Алексей Реутов, руководитель подразделения участковых уполномоченных полиции и инспекторов по делам несовершеннолетних.

Языком цифр

5 лет – с 2009 года на территории Асбеста и близлежащих посёлков наблюдается снижение зарегистрированных преступлений, что говорит об эффективной работе по предотвращению преступлений, проводимой сотрудниками полиции совместно с администрациями муниципалитетов, отделом образования и комиссией по делам несовершеннолетних.

59 преступлений против личности зарегистрировано за 2013 год. К ним относятся убийства, причинение тяжкого физического вреда, в том числе повлекшее за собой смерть, преступления против половой неприкосновенности. Все преступления этой категории были раскрыты.

92,5% - раскрываемость квартирных краж. Преступления имущественного толка самые распространённые, особенно небольшой и средней тяжести.

18 преступлений сексуального характера в отношении детей были зарегистрированы за 2013 год на территории Межмуниципального отдела МВД России «Асбестовский», из них 12 совершило одно и то же лицо. Все преступления этого вида раскрыты, виновные арестованы. Отметим, что даже выйдя после отбывания наказания за подобные преступления, граждане остаются на спецучёте, под наблюдением полицейских.

Участковые станут ближе к населению

- 2014 год посвящён обходу жилого сектора, - рассказал Сергей Букалов, начальник Межмуниципального отдела МВД России «Асбестовский».

– Во-первых, это сделано для того, чтобы участковые стали ближе к населению. Однако некоторые жители не открывают участковым дверь, а по закону, если гражданин против, то полицейский не в праве входить в квартиру за исключением случаев совершения противоправного действия. Нужно понимать, что подобные мероприятия проводятся для безопасности граждан.

Вторая задача – выявление незаконных мигрантов в рамках мероприятий по предотвращению террористических актов. Человек не всегда будет писать заявление в полицию, если он стал свидетелем правонарушения, например, проживания в квартире нескольких незарегистрированных иностранцев, а в неформальной беседе жители смогут рассказывать участковым о происходящем на подведомственном им участке.

Мы спросили начальника полиции о комплектации Рефтинского отделения полиции. В «ТЕВИКОМЕ» от 7 ноября мы писали о том, что на тот момент в Рефтинском работали только два полицейских, еще двое проходили стажировку. Выяснилось, что еще в уходящем году они приступили к работе и сейчас Рефтинское отделение полиции укомплектовано на 100%.

- В период реформирования полиции, в 2010 году, было сокращено около 120 должностей, - рассказывает Сергей Букалов. – Сначала было сложно, но за несколько лет работы в таком режиме мы приспособились. На оперативной обстановке это не сказалось, а это самое главное. Конечно, нам бы хотелось, чтобы было больше сотрудников полиции на улицах города. Но мы справляемся, статистика показывает даже снижение числа преступлений, совершенных в общественных местах.

Говоря о работе с жителями, мы напомнили полицейским про жалобы рефтинцев на дворы, заполненные автомобилями, и недостаточную реакцию полицейских и сотрудников ГИБДД на устранение этой проблемы.

- Нужно учитывать, что дома и придомовая территория строилась и планировалась в советское время, когда не было такого количества транспорта, - комментирует Евгений Кутарев руководитель подразделений ГИБДД. - Необходимо создавать условия для того, чтобы граждане могли ставить машины. Отсутствие таких мест ведет к нарушениям: стоянкам на газонах. Придомовая территория принадлежит собственникам, а значит обезопасить ее должны они сами – принять необходимое решение советом жильцов и дать указания управляющей компании.

Сотрудники полиции и ГИБДД могут устранить следствия этой проблемы – штрафовать водителей за парковку на газонах, так как отсутствие парковочных мест не освобождает автовладельцев от ответственности за неправильную парковку, но пока не будет расширена проезжая часть во дворе, машинам будет некуда вставать, кроме как на газон.

Безопасный город

Программа «Безопасный город», в рамках которой планировалась установка камер видеонаблюдения на улицах Рефтинского, должна была быть реализована ещё в прошлом году. Мы спросили полицейских об эффективности функционирования камер в Асбесте, где программа уже начала действовать.

- Эта программа в Асбесте работает, но говорить о результативности я бы не стал, - отвечает Сергей Букалов, начальник Межмуниципального отдела МВД России «Асбестовский», - мешают технические проблемы: недостаточное количество камер и низкое качество съёмки.

Деньги на эти работы заложены в бюджете города на 2014-2016 года порядка миллиона рублей на каждый год. В бюджет Рефтинского на 2014 год также предусмотрены деньги на установку камер, около 200 тысяч рублей. Причём лучше установить меньшее количество камер, отмечают полицейские, но с более хорошим качеством изображения. Так как бывает, что они просто не могут увидеть на видео ту информацию, которая могла бы помочь в раскрытии преступлений. Однако даже в таких условиях полицейские отмечают незначительную, но все же положительную динамику.

- Как показывает практика, - продолжает Сергей Букалов, - там, где установлены камеры, совершается меньше правонарушений, в том числе в магазинах, например. У нас есть положительные примеры, где мы по видеофиксации раскрываем преступления.

Сейчас в Асбесте установлено 54 камеры видеонаблюдения, большая часть – в магазинах и кафе, 8 камер установлено в администрации Асбестовского городского округа, также под наблюдением находится церковь, перекрёсток улиц Ленина-Ленинградская и ещё несколько объектов. Где будут установлены камеры в Рефтинском пока не сообщается.

Антинаркотические компании

- В Асбесте были несколько случаев, когда школьников увозили в больницу с урока в состоянии наркотического опьянения. Что делается для предотвращения таких ситуаций, - спросил один из присутствующих журналистов.

- За прошлый год мы зафиксировали 4 подобных случая, однако это единичные ситуации, - рассказывает Сергей Букалов. - В 2013 году мы провели во всех учебных заведениях заседания с председателями родительских комитетов с участием представителей наркоконтроля и управления образованием, обсудили, как работать с детьми, употребляющими наркотики, как их выявить.

В 2013 году проходило тестирование среди учеников старших классов, результаты которого выявили, что подростков, употребляющих наркотики, у нас на территории нет. Возможно, они есть среди тех, кто отказался от прохождения тестирования. Но их немного. Несовершеннолетних, употребляющих наркотики, у нас не так много, мы ведем необходимую профилактическую работу и успешно боремся с этим явлением. В основном наркотики употребляют молодые люди в возрасте 18-25 лет.

Проблема еще и в том, что самые распространенные наркотики - синтетические - никак не диагностируются теми тестами, которые могут провести рефтинские и асбестовские специалисты. Как решается эта проблема, спросили мы начальника отделения МВД.

- Мы действительно технически отстаём в этом вопросе, - ответил он. - Так как оборудования для диагностирования синтетических наркотиков нет ни в Рефтинском, ни в Асбесте. Однако если речь идёт об уголовном деле, то мы делаем необходимые тестирования в лаборатории в Екатеринбурге или Перми. У нас пока нет возможности для установки такого оборудования – его стоимость превышает полтора миллиона рублей.

Кроме того, мы стараемся контролировать точки сбыта наркотиков, так, например, участковые знают, где они находятся на подведомственной им территории и периодически проводят проверки.

Екатерина ТЫРЫШКИНА

Фото автора 

Категория: Реалии | Просмотров: 896 | Добавил: katrin_tevikom | Теги: происшествия, полицейские | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz