28.05.2020, 22:47




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2013 » Июль » 22 » Председатель Правительства Свердловской области поддержит рефтинский птицепром
22:10
Председатель Правительства Свердловской области поддержит рефтинский птицепром
В ходе своего визита Денис Паслер, Правительства Свердловской области, посетил рефтинскую птицефабрику, планирующую прорыв на «мясном рынке» области, а также заглянул на готовящийся к запуску спортивный корт посёлка.
Поводом для приезда Дениса Паслера стали «реформы», происходящие на птицефабрике "Рефтинская”. Предприятие, снабжающее мясной продукцией большую часть области, запустило новое оборудование. Результатом этого нововведения будет увеличение объёмов производства мясной продукции почти в два раза.
Производительность птицефабрики до 2012 года составляла около сорока шести тысяч тонн мяса в год, с реализацией «реформ», начатых Рефтинской птицефабрикой, к 2016 году объём продукции должен увеличиться до восьмидесяти тысяч тонн.
Для обеспечения планируемых объёмов производства птицеводческой продукции проводятся следующие мероприятия: был построен новый инкубаторий (строительство которого началось ещё в 2011), одна из площадок птицефабрики была переведена с содержания племенной птицы на выращивание бройлеров, проводится модернизация цеха убоя и переработки мяса птицы, а также начаты работы по строительству собственного комбикормового завода. Модернизация рефтинского птицеводства необходима, так как только это (и поддержка Правительства, вероятно) позволит Рефтинской птицефабрике оставаться конкурентоспособной на мясном рынке области, увеличить производство и снизить себестоимость продукции.
Дениса Паслера пригласили на экскурсию и торжественный запуск нового оборудования, так как именно Правительство Свердловской области оказало поддержку при строительстве и запуске этого проекта, в частности, председатель Правительства области – Денис Паслер, Министерства АПК и продовольствия – Михаил Копытов и Министерства госимущества – Алексей Пьянков. В ходе экскурсии гостям птицефабрики показали, как будет происходить новый процесс птицеводства, так председатель Правительства области посетил первый этап – инкубаторий, который выведет объёмы производства на новый уровень, а также перестраиваемые корпуса для выращивания бройлеров.
Экскурсия по птичникам

Уже много лет птицефабрика выращивала птиц нескольких поколений: покупались яйца куриц двух разных пород («чистых линий»), скрещивались; новый выведенный вид отличался высокой производительностью и стойкостью к внешним факторам. Так вот из снесённых ими яиц и вырастали бройлеры, поступающие в продажу. Теперь производство сократили на один этап: птицефабрика будет сразу закупать яйца птиц, из которых вылупятся производители бройлеров, минуя этап генетических работ. Во-первых, это позволит сэкономить предприятию на генетиках, а освободившуюся от бабушек бройлеров «жилплощадь» использовать под производство большего количества бройлеров.
- Выводить собственный кросс стало невыгодно, _ объясняет Николай Топорков, генеральный директор птицефабрики«Рефтинская». – поэтому теперь мы закупаем яйца в Москве, а не выводим породу сами. Этот путь наиболее короткий и эффективный.
Также нужно отметить, что предприятие планирует сменить породу закупаемых птиц, так как нынешняя (ИЗА) не оправдала себя: несмотря на хорошие показатели роста и выживаемости, её вкусовые качества уступают тем, которыми будут обладать новые бройлеры (ГОББ). По вкусу они будут такими же, как домашняя птица, уверяли зоотехники. Да и по весу станут больше.
Денису Паслеру показали путь от яйца до куриц, из которых потом будут делать замечательные мясопродукты. «В философском споре о том, что было раньше: курица или яйцо, мы признаём первенство яйца», - сказали экскурсоводы, они же – сотрудники птицефабрики.
Начинает свой путь бройлер в цехе инкубации, новое оборудование для которого со временем приведёт к увеличению объёмов производства мяса. Процесс инкубации стал максимально автоматизированным, в цехе работают установки для вертикального позиционирования яиц, которые с помощью резиновых «присосок» захватывают яйцо и отправляют его в лоток, не прикасаясь руками и не делая насечек на скорлупе, которые могут привести к неправильному развитию птицы.
Также там есть машины для автоматического просвечивания и перекладки яиц из инкубационных лотков в выводные: несколько секунд машина «думает» и анализирует состояние яйца, если с тем что_то не так – его отправят в утиль.
Лотки с отобранными яйцами бройлеров отправляются в инкубационные машины - «шкафы», в которых яйца будут «созревать». «Шкафы» оборудованы датчиками тепла и веса, которые отслеживают процесс развития яйца и в зависимости от данных подстраивает среду для создания наилучших условий развития. Право закатить праздничную и украшенную бантами тележку с будущими цыплятами в инкубационную машину, в которой одновременно «созревают» несколько тысяч яиц, предоставили Денису Паслеру, что он и проделал под вспышки камер журналистов. Именно покупке этих механических «наседок» способствовали технические субсидии, на это было выделено около шести миллионов рублей из бюджета области. Всего на оборудование было потрачено почти двести миллионов рублей.
От двух до пяти дней из яиц готовится вылупиться цыплёнок, и когда это, наконец, происходит, его отправляют в установку по выборке цыплят, также недавно установленную на предприятии. И выращивают молодых бройлеров в новых корпусах Племпродуктора первого порядка.
Между строк

На строительство, а также покупку и установку нового оборудования цеха инкубации было потрачено триста пятьдесят три миллиона рублей, финансирование производилось за счёт собственных средств предприятия и банковских кредитов, на часть оборудования была получена техническая субсидия регионального Министерства АПК и продовольствия – больше шести миллионов рублей. Кроме того, Денис Паслер заверил, что планируется продолжить поддержку производства рефтинской птицефабрики и продолжить финансирование: помочь в модернизации цеха убоя и переработки, а также закончить переделку корпусов для разведения бройлеров.
Какое это имеет значение для рефтинцев и области в целом? Сейчас продукция рефтинской птицефабрики активно конкурирует с продукцией челябинского птицепрома. Правительство области, в лице его председателя Дениса Паслера, приняло решение поддерживать местную продукцию, то есть ту, что производится предприятиями Свердловской области.
- Мы приняли в прошлом году закон о продовольственной безопасности, - рассказывает Денис Паслер (Закон "Об обеспечении продовольственной безопасности Свердловской области” разработан с целью создания для местных аграриев стимулы производить качественную недорогую про_дукцию. Прим.авт.) – И птицефабрика «Рефтинская» является одной из ключевых позиций в реализации этого закона.
Для того, чтоб продукция рефтинской птицефабрики стала недорогой, и проводятся модернизации. Так, например, в прошлом году себестоимость мясной продукции увеличилась почти в три раза, связано это с ростом цен на корма. К слову, 70% от себестоимости птицы составляет стоимость корма. Разведение птиц новой породы и строительство собственного комбикормового завода должны решить эту проблему и снизить стоимость продукции. В этом году вопрос себестоимости решают через увеличение посевных площадей на двадцать процентов. Если урожай удастся, то кормить птичек будут рефтинским же зерном, что снизит затраты на содержание птиц, а значит и на их себестоимость. Вторая главная проблема птицеводства – это сбыт продукции.
За решение этого вопроса обещал взяться сам Денис Паслер.
- Мы сделаем всё во взаимоотношениях с торговыми сетями, чтобы продукция, производимая в Свердловской области, реализовывалась в полном объёме. Мы проводим системную работу для этого и через полгода–год сможем увидеть результаты, _ отметил он.

Категория: Экономика | Просмотров: 915 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz