23.10.2018, 12:43




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2014 » Апрель » 2 » Про Лесной
16:50
Про Лесной

Серьёзный прапорщик внутренних войск подходит к каждому и тщательно до буковки сверяет паспортные данные со списком в своей руке. В автобусе нас более 30, мы - журналисты из городских и районных газет Свердловской области. Терпеливо ждем своей очереди. Ещё немного и окажемся в закрытом городе Лесной. Пресс-тур начинается…
Организаторы - наши коллеги из редакции газеты «Про Лесной» и Департамент информационной политики губернатора Свердловской области. Открытие пресс-тура было положено в учебно-выставочном павильоне пресс-конференцией Андрея Новикова, генерального директора ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор».

Знакомство с закрытой территорией начинается обзорной экскурсией по городу. Первое впечатление – попали в Советский Союз. Старая часть города выполнена в монументальном архитектурном стиле 50-х годов. Видно, как город развивался вместе с развитием страны. Большое количество зданий периода 70-80 годов и совсем немного домов построенных по современным технологиям, сосредоточены они преимущественно в новом микрорайоне.

Социальным и спортивным объектам уделялось особое внимание. Взгляд как-то сам собой зацепился за необычное сооружение над одной из школ. Оказалось, что это действующая обсерватория. Ребята имеют возможность и серьёзно увлекаются астрономией.

В Лесном 185 спортивных объектов, вот их неполный перечнь: 1 стадион, 50 спортивных залов, 8 бассейнов (в т.ч. 1 школьный и 5 дошкольных), 1 лыжная база, 3 сооружения для стрелковых видов спорта (2 тира и 1 стрельбище). Тридцать восемь видов спорта, двадцать шесть из них на уровне спортивных федераций. Город гордится своими 

достижениями. Судите сами, подготовлено: более 21,2 тыс. спортсменов массовых разрядов, около 535 кандидатов в мастера спорта, 141 мастеров спорта СССР и РФ, 21 мастеров спорта международной категории, 4 заслуженных мастера спорта СССР и РФ; 10 олимпийских чемпионов, призеров и участников олимпийских игр, которые в период с 1976 по 2012 гг. выступили на 11 олимпиадах.

Экскурсия продолжается, мы едем на производство. Для тех, кто не в теме город Лесной – это то место, где «куётся» ядерный щит России. Градообразующее предприятие города – «Комбинат «Электрохимприбор», одно из ведущих предприятий ядерно-оружейного комплекса госкорпорации «Росатом». Главное направление деятельности – производство ядерных боеприпасов для Вооруженных сил России. Однако, ещё одним немаловажным видом деятельности для этого предприятия является производство стабильных изотопов в промышленных масштабах. Именно этот участок предприятия нам разрешили посетить. Основное применение стабильных изотопов ряда веществ – это электроника, медицина и радиофармакология. Изотопы из Лесного являются сырьём, из которого изготавливаются препараты для диагностики и лечения онкологических заболеваний. До 90% изотопов, полученных на «Электрохимприборе», уходит на экспорт. По словам специалистов комбината, на сегодняшний день в России нет производств дальнейшей обработки стабильных изотопов, поэтому почти все препараты, применяемые в ядерной медицине, имеют импортное происхождение.

Стабильные изотопы производятся на уникальной электромагнитной установке СУ-20. Изначально она предназначалась для разделения изотопов урана электромагнитным методом в рамках атомного проекта. В мире таких установок всего две, одна в Лесном – другая в США. В работе только российская. Собственно сама установка – это огромный тороидальный электромагнит  высотой несколько этажей и весом свыше 5000 тонн. СУ-20, запущенная ещё в 1948 году, с небольшими модернизациями функционирует по сей день. Цифра 20 обозначает число отборов, другими словами до 20 видов изотопов установка может производить одновременно и в этом кроется её уникальность. Самый жирный минус установки – огромные затраты электрической энергии.

К сожалению, повествование о самом объекте фотографиями дополнить не удастся, поскольку фотокамеры, телефоны и даже блокноты журналистам брать с собой запретили.

Помимо производства продукции оборонного назначения, «Электрохимприбор» выпускает целую гамму изделий для нефтегазового и энергетического комплексов, а также крупногабаритные мостовые металлоконструкции.

Снимаем белые халаты и покидаем территорию промзоны.

В качестве одной из изюминок нашего пресс-тура было посещение финала конкурса «Мисс Лесничанка». Ежегодный конкурс организован редакцией газеты «Про Лесной» и проводится уже в третий раз. Изюминкой же самого конкурса было выступление известного автора и композитора Вячеслава Малежика.

Знакомство с городом продолжилось на следующий день. Нас пригласили посетить любимое место всех лесничан – кофейню «Шоколатте». Здесь же находится кондитерская фабрика «Метелица». Частное предприятие десять лет назад организовали мама и два сына. Популярность этого уютного заведения обусловлена интересной специализацией кондитерского производства. Все торты, пирожные и прочие вкусности здесь делаются только по домашним (семейным, старинным) рецептам и только из натуральных продуктов. ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! Рассказывая о технологии производства, кондитеры в шутку предложили попробовать создать торт самостоятельно и… были поражены энтузиазму, с которым наши коллеги откликнулись. Так общими усилиями был рожден торт «Лесной пресс-тур 2014».

Что было ещё? Я намерено обошёл вниманием тренинги для журналистов, дружеское посещение редакции газеты «Про Лесной», круглый стол, общение на профессиональные темы и т.д. вряд ли эти узкоспециальные аспекты будут интересны нашим читателям. Какой же полезный урок можно извлечь из нашей поездки? Наверное, главным итогом стало понимание, какие замечательные талантливые и, в общем-то, обыкновенные люди живут в городе Лесной. Закрытый город приоткрыл завесу тайны! Мы постарались открыть его для себя и для вас уважаемые читатели!

Андрей ОБОСКАЛОВ

Фото автора

 

Для справки:
Городской округ "Город Лесной" - одно из закрытых административно-территориальных образований и составная часть единого технологического цикла ядерного комплекса страны.
Город Лесной расположен на севере Свердловской области на восточном склоне Среднего Урала, в окрестностях Шайтан-горы на берегу на берегу Нижнетуринского пруда. Его окружают живописные таежные массивы. А тесное соседство с лесом придает неповторимый облик городу, где люди живут в комфорте и гармонии с природой.
В состав городского округа входят: г. Лесной, пос. Елкино, пос. Таежный, пос. Бушуевка, пос. Чащавита. А непосредственными соседями являются г. Качканар, Нижнетуринский и Кушвинский районы.
Общая площадь городского округа "Город Лесной" составляет 360,7 кв.км. Численность населения городского округа "Город Лесной" составляет 52,5 тысячи человек, представителей различных национальностей.
Историческим объектом на территории городского округа является храм Святого Николая Чудотворца в пос. Елкино.
На предприятиях города работает более 26000 человек; численность детского населения – более 8000 человек, пенсионеров - более 14000 человек.
Основа экономики городского округа "Город Лесной" - промышленность, основная отрасль – машиностроение.
Градообразующим предприятием городского округа "Город Лесной" является комбинат "Электрохимприбор" - многопрофильное предприятие, выпускающее военную, гражданскую продукцию и товары народного потребления, а также осуществляющее ряд конверсионных проектов.
В городе широко развита социальная сфера. Действует 25 дошкольных учреждения, 14 общеобразовательных школ, Центр детского творчества, Детский подростковый центр и Центр диагностики и развития детей.
Услуги профессионального образования на территории города предоставляют: Профессиональный лицей №78 им. О. Терешкина, Североуральский политехникум и филиалы трех вузов: Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ", Уральского института экономики, управления и права, Уральского государственного университета.
К услугам лесничан 11 учреждений культуры: 3 школы - музыкальная, искусств и хореографии, дома культуры и клубы, музейно-выставочный комплекс, библиотеки, парк культуры и отдыха, кинотеатр.
Созданы условия и для занятий физкультурой и спортом – для горожан действуют Физкультурно-спортивный центр "Факел", общегородские спортивные залы, бассейн, стрелковый тир, водная и лыжная станции. В городе работают три детские спортивные школы, одна из которых носит статус школы олимпийского резерва.
Здравоохранение г. Лесного - это современные лечебные учреждения с 17 стационарными отделениями, 6 поликлиниками, амбулаториями, профилакторием, санаторием-профилакторием "Солнышко", представительством центра "Микрохирургия глаза". Прием врачей ведется более чем по 40 специальностям…
http://www.gorodlesnoy.ru/city/index.php

 

Категория: Общество | Просмотров: 909 | Добавил: katrin_tevikom | Теги: Лесной, Андрей Обоскалов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz