17.10.2018, 14:16




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2013 » Декабрь » 25 » Работа и вдохновение
17:21
Работа и вдохновение
Волевое лицо, серьёзный взгляд с легкой усмешкой в уголках глаз. Аккуратная рубашка, галстук и форменная куртка компании Enel. Почему не пиджак? «Так удобнее по станции ходить. Когда деловые партнеры приезжают, пиджак, конечно, надеваю, но в куртке этой работать удобнее», - поясняет Павел Бебенин, главный инженер Рефтинской ГРЭС. 
Трудовую биографию в большой энергетике Павел начал в 1989, сразу после окончания Уральского политехнического института (УПИ, ныне – УрФУ). По распределению приехал на Рефтинскую ГРЭС и пошёл по карьерной лестнице с самого её низа: от машиниста-обходчика до заместителя директора по производству - главного инженера. Такому начальнику доверяют рабочие, потому что знают, что о производстве он знает не по теории, рекламным буклетам или отчётам, а по личному опыту. Пройти такой путь без любви к профессии невозможно, поэтому мне стало интересно…
- Почему именно энергетика?
- Наверное, потому, что я родился и вырос в посёлке Белоярском, рядом была атомная электростанция. Мой отец был энергетик, работал в Восточных электрических сетях Белоярского района. Мне с детства близки дисциплина и порядок, характерные для энергетики. Например, у нас на предприятии всё предусмотрено: кто и что должен делать. Не может такого быть, чтобы работник не знал, чем заняться.
- Наверное, поэтому говорят, что у вас репутация требовательного руководителя?
- Видимо, да. (Смеётся) Я начинал работать на вахте и знаю, что зависит от каждого работника. От того, например, какой обходчик и как научили его работать, зависит безопасность и работоспособность предприятия. И так на каждой ступени производства. Мы ценим и уважаем работников за то, что они выполняют работу в строго определенной последовательности, в соответствии с мерами безопасности. Только тогда можно спокойно находиться здесь, в кабинете, когда уверен, что на производстве работают грамотные и ответственные люди.
- А родитель вы такой же строгий, как и руководитель?
- Как говорил Райкин, дети должны быть всегда заняты, чтобы сил на неправильные вещи не оставалось. Если у ребенка то футбол, то музыкальная школа, то еще что-то, у него нет времени на глупости.
- Как и у подчиненных на работе… Подобная самоорганизованность и тяга к дисциплине – это отпечаток профессии или особенность характера?
- Меня так отец воспитывал. Когда он делал что-то по дому, а я просто рядом стоял – его это очень раздражало. «Или помогай, или не мешайся». Он приучил, что человек всегда должен быть занят, не должен слоняться без дела – это неприлично, некультурно. Я сам, например, много занимался спортом до армии: был разряд по лыжам, гирям, занимал призовые места в соревнованиях по бегу. После армии не было времени: институт, семья… Но детям тягу к спорту привил.
- И к  энергетике?
- Получается, да. Дочь закончила теплофак УПИ и сейчас работает инженером-проектировщиком в ОАО «Инженерный Центр Энергетики Урала», сын заканчивает УПИ. Я считаю, что с такой специальностью они всегда будут востребованы, работать в грамотном коллективе, получать хорошую зарплату. Но я их, конечно, не принуждал к выбору. Сын рассказывал, что на одной из лекций преподаватель как-то вспылил, сказал: «Вас заставляют сюда идти учиться, вы ничего об этом не знаете». Сын возмутился: «Как это не знаем? Я знаю, что если папе позвонили ночью с работы, он сразу туда поедет. Что он сутками на рабочем месте, если идут, скажем, пусковые». Мои дети знают и о трудностях этой профессии не понаслышке.
- А как ваша энергичная (в профессиональном и в прямом смысле) семья проводит свободное от энергетики время?
- Мы любим путешествовать. Интересно посмотреть на свой край как бы со стороны, проехать по нему туристами. Были, например, под Артемовским, видели там реконструированные дома. Помню, зашли в кузницу старинную, а я кузницы настоящие в детстве еще застал, поэтому смог жене рассказать: это наковальня, а эти ремни нужны, чтобы коню ногу закрепить, когда подковываешь... Были в Тюмени, Тобольске, Казани… Путешествовали и заграницей. Больше всего понравился в Испании церковь Санта Мария де Монтсеррат. Невероятно красивое и запоминающееся место!
- Вы многое видели, когда путешествовали, как считаете, где красивее места: в России или Европе?
-  Я же патриот, поэтому, конечно, больше нравится в России. Особенно в родных местах, неподалёку от Шипелово. Там огромные берёзовые рощи… Красиво, да и вырос я там. Мне интересно узнавать новое о родных местах, изучать историю родного края. Сейчас вот спроси кого, кто живет в Белоярском, где я родился: как и когда появился посёлок. Большинство не знают ничего о месте, где живут. Вы, например, когда Белоярский проезжаете, справа от универмага стоит стела. Там лежат останки красноармейцев, расстрелянных Колчаком при его отступлении. А люди проезжают мимо и ничего не знают.
- Насколько я знаю, вы привозите много фотографий из своих путешествий?
- Да, после каждой поездки остаются огромные фотоотчёты. Мы потом с супругой выбираем лучшие и печатаем, собираем в альбом. Стараюсь находить что-то интересное. (Показывает фотографии с видами испанских лагун, церкви, и тут же – грибы, берёзы, ГРЭС. – Прим. авт.)
- У вас много фотографий ГРЭС, и я знаю, что некоторые ваши фотографии даже сопровождали рекламные щиты и информационные брошюры про электростанцию. Работа для вас ещё и вдохновение?
- Я вижу, что рабочие делают на станции, вижу, как она живет. Когда ты причастен к такой мощи, это захватывает, чувствуешь себя её частью. Это чувство не забывается и не уходит. Зашел недавно в магазин, встретил бывшего нашего рабочего, он сейчас на пенсии. Так он спрашивает: как дела на ГРЭС, как там оборудование, как системы регулирования... Помнит, интересуется. Люди, которые отработали всю жизнь на станции, остаются связанными с ней на всю жизнь.
Екатерина ТЫРЫШКИНА
Категория: Общество | Просмотров: 628 | Добавил: katrin_tevikom | Теги: профессия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz