28.05.2020, 22:24




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2014 » Май » 12 » Рефтинский, проснись!
16:36
Рефтинский, проснись!

Правовая активность у граждан в сфере ЖКХ крайне низка. Ни один вопрос невозможно решить на очном собрании собственников: я не знаю ни одного случая, чтобы очно получилось собрать кворум (50% собственников и более). Люди не ходят на собрания. Но при этом даже самые неактивные из них всегда замечают две вещи: плохо проведенные работы (если таковые случаются) и повышение цен в квитанциях. Именно последнее стало поводом для дискуссии.

С начала этого года в квитанциях собственников семидесяти многоквартирных домов, управляемых компанией МУП «ПТЖКХ», появилась новая сумма ставки за капитальный ремонт – 6 рублей 10 копеек за квадратный метр. Сумма знакомая – именно в таком размере с собственников планировалось собирать при вступлении в действие Региональной программы капитального ремонта. Однако программа еще не действует, а деньги с жителей собирать начали. Мы попросили Владимира Калугина, директора МУП «ПТЖКХ» прояснить ситуацию. Он встретился с нами, а дополнительно пригласил Наталью Макерову,заместителя управляющего по правовым вопросам, Ольгу Головушкину, главного бухглатера, и Наталью Мельчакову, заместителя главы Рефтинского по экономике.

Выяснилось, что Постановление главы городского округа Рефтинский, на которое ссылаются специалисты МУПа при сборе средств на капитальный ремонт, было подготовлено еще тогда, когда предполагалось запустить в действие Региональную программу в апреле. Опубликовано Постановление Правительства о региональной программе капитального ремонта, в нем утвержден размер ставки – 6,1, но и в нем не прописано, когда начинать собирать новую ставку за капитальный ремонт. Поскольку жители стали жаловаться и возмущаться «поборами», были приняты меры.

- В связи с тем, что утверждение и вступление в силу Региональной программы капитального ремонта откладывается, было принято решение прекратить сбор средств на капитальный ремонт во всех домах, кроме тех, где собственниками он был утвержден на голосовании, - сообщил Владимир Калугин. – Это будет учтено уже в квитанциях за апрель. Собранные деньги останутся на лицевом счете дома и, по решению общего собрания собственников, будут использованы на необходимые работы.

На этом инцидент можно было бы посчитать исчерпанным. Однако проблема в том, что нашим домам нужна не Программа, а ремонтные работы. К программе капитального ремонта можно относиться по-разному, с одним не поспоришь: за те деньги, которые собираются на капитальный ремонт в большинстве домов сейчас, невозможно проводить необходимые работы.

Когда в рамках подготовки к Региональной программе капитального ремонта отбирались дома, ремонт в которых нужно проводить в первую очередь, всем хотелось оказаться в первых рядах! Крыши изношены, в подвалах доживают свой век старые трубы… А все почему? Нет денег на их ремонт. Но не в бюджете нет, как мы привыкли возмущаться, а сами жители не собирают на это средства.

- Конечно, дома нуждаются в ремонте! Но люди очень часто не понимают, что крыша, подвал, двор – всё это принадлежит дому и самим собственникам. И это задача собственников содержать в порядке не только своё жилье, но и имущество дома, - комментирует Наталья Макерова, - По закону, только собственники могут стать инициаторами собраний, на которых могут быть приняты перечни необходимых работ как по текущему, так и по капитальному ремонту. У нас уже несколько раз было так, что собственники приходят, недовольные повышением ставки за капитальный ремонт, спрашивают: «Почему?». Мы объясняем и многие сразу же реагируют: пишут заявление для инициации собрания.

- Мы стараемся не копить средства, а собирать их для конкретных работ, - добавляет Ольга Головушкина, - когда люди знают, на что будут потрачены эти деньги, они и платят активнее (меньше неплательщиков), и назначают ставку за капитальный ремонт даже выше. Сейчас на капитальный ремонт собирают средства собственники десяти домов. В зависимости от необходимых дому работ, размер ставки за капитальный ремонт колеблется от 1,42 рубля до 25,4 рублей.

Одна из главных черт современных людей – это уверенность в том, что им все должны. Они пишут письма в редакцию о проблемах, но не готовы даже подписаться под ними, чтобы, не дай бог, не участвовать в решении вопроса. Они говорят о проблеме парковок в поселке: автовладельцы ставят свой транспорт на газонах и детских площадках, потому что больше негде, но даже не собираются расширять место под парковку. Жалуются на протекающую кровлю и гниющие трубы в подвале, но не готовы тратить свои силы и деньги на исправление этого. Рефтинский, проснись! Никто кроме местных жителей не решит проблемы поселка.

Екатерина ТЫРЫШКИНА

 

Тем временем…

1 мая на сайте Министерства энергетики и ЖКХ была опубликована Программа капитального ремонта. Теперь, в соответствии с законодательством, до 29 августа жители домов на общих собраниях должны будут определиться, где накапливать деньги: на спецсчете отдельного дома или в «общем котле» регионального оператора.

Плюсы есть у каждого из вариантов, однако обобщить это можно так: собственникам предоставляется выбор – взять на себя ответственность за судьбу дома (от начисления и сбора взносов, до выбора подрядчика и контроля качества выполненных ими работ) или передать эти полномочия региональному оператору.

Если жители не смогут принять решение, то выбор будет сделан автоматически – средства капитального ремонта домов пассивных собственников будут переданы региональному оператору. Не лишайте себя выбора.

Категория: Реалии | Просмотров: 1230 | Добавил: katrin_tevikom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz