13.12.2018, 18:03




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2014 » Апрель » 23 » Уровень налоговой грамотности
17:05
Уровень налоговой грамотности

- Права у нас знают лучше, чем обязанности, - заметил Виталий Михайлович Балабанов, заместитель начальника Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы России № 29 по Свердловской области. Однако общий уровень налоговой грамотности граждан оставляет желать лучшего.

Именно поэтому два года назад Федеральная налоговая служба  России начала проводить Дни открытых дверей для налогоплательщиков. Одно из таких мероприятий проходило 11 и 12 апреля. Налоговые инспекторы рассказывают, что часто к ним приходят граждане и говорят: «Заполните нам декларацию», однако инспекторы не занимаются этим. А вот День открытых дверей в налоговой – это как раз тот день, когда налогоплательщиков знакомят с компьютерными программами по формированию деклараций, проводят обучение по работе с ними, рассказывают о том, где размещены эти программные средства в свободном и бесплатном доступе, а тем налогоплательщикам, которые не владеют навыками работы с компьютером, помогают составить  декларации при наличии всех необходимых документов.

- Иногда случаются такие запутанные случаи с наследствами и дарениями, например, - рассказывает Ольга Анатольевна Кретова, заместитель начальника отдела регистрации, учета и работы с налогоплательщиками, - что налогоплательщики не могут сами понять, нужно ли представлять декларацию и как оформить правильно сведения в декларации. В Дни открытых дверей (впрочем, как всегда) мы работает с ними, разбираемся, разъясняем в каких случаях необходимо представить декларацию, а в каких – только принести подтверждающие документы (например, при дарении имущества между близкими родственниками)…

Проведение декларационной компании связано не только с обязанностью физических лиц, получивших определенные виды доходов, представить декларацию о доходах, но и с представлением налогоплательщикам возможности реализовывать свое право на социальные, имущественные налоговые вычеты, а также стандартные налоговые вычеты (в том случае, если ими работники не воспользовались по месту работы).

Впрочем, свои права налогоплательщики, как правило, знают лучше, чем обязанности. Ведь чаще всего граждане приходят задекларировать свои доходы именно для того, чтобы получить имущественные, социальные и другие виды выплат-возвратов. С обязанностями немного сложнее.

- Но нельзя не признать, - говорит Виталий Балабанов, - что с каждым годом все больше граждан декларируют свои доходы. Это значит, что повышается налоговая грамотность граждан.

Прошлый день открытых дверей по данной тематике, который прошел 14 и 15 марта 2014 года, налоговых инспекторов посетили около двухсот граждан, в этот раз – 148 человек представили 170 деклараций о доходах. Например, Станислав Кузнецов (на фото) декларировать доходы пришел в первый раз.

- Платим за обучение дочери, вот решили воспользоваться возвратом по социальным вычетам, - рассказывает он. – Конечно, пришлось выделить на это день, запланировать, прийти, то есть потратить время, но ведь свои кровные возвращаю. Шутка ли из 37 тысяч рублей, что мы заплатили за обучение, нам вернут около четырех тысяч.

Как заполнить декларацию в программе «Декларация 2013», которая размещена на сайте Федеральной налоговой службы, ему показали инспекторы, Станислав признал, что процедура действительно проста.

- Программа разработана так, - поясняет Ольга Кретова, - что налогоплательщику нужно ввести только исходные данные (паспортные данные, перенести сведения из справки о доходах по форме 2-НДФЛ с места работы), а все расчеты будут сделаны автоматически, сформируются необходимые листы декларации, т.к. в программу заложены формулы в соответствии с законодательством. Поэтому можно заполнить декларацию дома, взяв программу на сайте www.nalog.ru в разделе «Физические лица», подразделе «Представление декларации о доходах». Здесь же на сайте можно скачать либо просто просмотреть брошюры по декларационной кампании «Декларирование доходов физическими лицами (по форме 3-НДФЛ)» и «Налоговые вычеты».

- Так оно, но спокойнее делать это под «присмотром» специалистов – мало ли где ошибешься, - не согласился Станислав Кузнецов.

Напомним, что задекларировать свои доходы не позднее 30 апреля обязаны граждане, получающие доход от предпринимательской деятельности и частной практики, от сдачи в аренду движимого или недвижимого имущества, от продажи имущества, находившегося в собственности менее трех лет, от источников за пределами РФ, выигрышей, выплачиваемых организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр, в том числе с использованием игровых автоматов, от  подарков в виде движимого и недвижимого имущества, акций, долей и тому подобное, а также получающие другие доходы, если налоговыми агентами налог не был удержан.

Екатерина ТЕРЕЩЕНКО

Фото автора

 

Виталий Михайлович Балабанов, заместитель начальника Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы России № 29 по Свердловской области:

- Наша задача не просто помочь заполнить декларацию , но и показать гражданину, что он и сам самостоятельно может это сделать. Существует сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», в котором можно не только  узнать о наличии или отсутствии у гражданина задолженности по налогам, но и скачать программу по формированию декларации, представляет возможность заполнить декларацию в режиме онлайн ( с подсказками), отследить информацию о ходе проведения камеральной проверки, при  необходимости сформировать платежный документ. Онлайн-сервисы на сайте www.nalog.ru позволяют найти ответы на самые распространенные вопросы.

Категория: Экономика | Просмотров: 704 | Добавил: katrin_tevikom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz