23.10.2018, 13:12




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2014 » Февраль » 27 » Возрождение родословных традиций
09:39
Возрождение родословных традиций
IX региональная научно-практическая конференция родоведов и краеведов прошла 15 февраля в зимнем саду Центра культуры и искусств
Мероприятие проходило в два этапа: открытие конференции и чтение докладов. Выдержать объём информации, содержащийся в докладах почти двух десятков участников, могли лишь люди, давно и всерьёз увлечённые историей края. Однако выставки, организованные на открытии конференции, могли бы заинтересовать не только специалистов в данной области, но и, так сказать, массовую аудиторию. К сожалению, таких там практически не было. Но давайте обо всём по порядку.
Ежегодную научно-практическую конференцию в Рефтинском проводят члены местного отделения Уральского историко-родословного общества при поддержке ЦКиИ и Думы городского округа Рефтинский. Все гости и участники конференции перед началом мероприятия прошли регистрацию – поставили отметку о присутствии, всего было зарегистрировано около сотни человек как местных, так и приехавших из соседних муниципалитетов. К слову, перед началом мероприятия для иногородних были проведены две экскурсии: по достопримечательным местам Асбеста и в музей истории православия нашего района – в Князе-Владимирскую церковь.
В зимнем саду была оформлена выставка, соответствующая теме конференции - «Возрождение родословных традиций». В числе экспонатов были представлены картины, книги, традиционные костюмы. Одни экспонаты были более научны, как например, родословное древо Виталия Горбунова, сумевшего установить своих предков, начиная с 17 века и оформить это исследование на 10 метровом листе бумаги. Другие – менее научны, но созвучны с духом конференции. К таким экспонатам можно отнести картины рефтинских художников из творческого объединения «Арт-Рефт».

- Специально для выставки я выбрал картины «Русь», «Рождество», - это традиционные пейзажи и исконно русские праздники, - комментирует Евгений Лоскутов, участник выставки. – Деревня, избушки, - мне близка эта тема, у меня даже был цикл картин «Уральская деревня». Причём мне нравится не современная глубинка, где-то обшитая сайдингом и так далее, а ещё бревенчатая. Для того, чтобы написать эти картины, я искал удачные фотографии, путешествовал и фотографировал сам. 

- Мы интересуемся своим родословием, а значит изучаем нашу историю, традиции, - объясняет идею выставки Нина Бархатова, заместитель председателя Рефтинского общества родоведов и краеведов. – Как вели хозяйство, какими были отношения между людьми в те века, как одевались, чем питались… Поэтому, говоря о возрождении родословных традиций, мы сделали упор не только на доклады, но и на выставку. 

Тут нужно отметить, что многие участники конференции были одеты в традиционные костюмы или костюмы, стилизованные под них. Этому же – традиционному платью – были посвящены несколько экспозиций. В основном это были русские костюмы, сделанные вручную, и которые можно поделить на два вида.
Большая часть – стилизованные платья, то есть сделанные по мотивам русских традиций. Татьяна Боровских и Нина Бархатова, представившие на выставке несколько костюмов, шьют платья для себя: «Чтобы ходить дома», - объясняют они.

- Мы не следуем традициям буквально, а перерабатываем их, - рассказывает Татьяна Боровских о сшитых ею платьях, - я пытаюсь модифицировать традицию, чтобы она была удобна, современна и всё же в духе того времени. Поэтому я не старалась соблюсти историческую достоверность, а скорее подстроиться под стиль. Ведь русские выкройки настолько продуманны и универсальны, что могут гармонично смотреться и сегодня. Более того, такие костюмы лучше, поскольку современная мода не даёт того уюта и удобства, что характерны для традиционных русских костюмов.

- Я бы могла такое надеть, - соглашается гостья выставки, - мода имеет свойство возвращаться. То, что носили наши бабушки. постепенно становится модным и сейчас. Но тут даже не вопрос моды, а скорее удобство и практичность. 

Но кое-кто из создательниц костюмов настроен еще категоричнее:

- Приближение к аутентичным образцам одежды рассказывает правду о традиции, - говорит Надежда Худорожкова из Сухого лога. – Когда у меня заказывают костюмы, кто-то просит сделать, например, не такой пышный рукав или другой вырез горловины. Эти правила покроя выработаны веками, я не имею права что-то менять. Да, есть стилизованные платья, но не нужно называть его народным, люди должны знать, где правда. Если мы в народном костюме один элемент заменим, другой, третий, то мы не сохраним традицию такого костюма, а еще более утратим её смысл.
Так случилось, например, с танцевальными и песенными народными коллективами. Они создают сценические костюмы безо всякой оглядки на традицию! Сарафаны без пояса, для народного костюма это – существенное нарушение. Слово даже есть ругательное – «распоясавшийся», то есть «вышедший за рамки». Или такое слово – «простоволосая» - женщина не могла ходить без головного убора, так как это неприлично. С головным убором тоже не всё так просто – ленты могли носить только незамужние девушки, кокошник – только невеста на свадьбе. Каждый элемент одежды несет свой смысл и значение.

Надежда Худорожкова сначала просто увлекалась народным костюмом, затем перешла к глубокому изучению экспонатов, представленных в книгах и музеях. Теперь она шьёт народные или стилизованные костюмы на заказ, ходит в них сама.

- Я преподаю фольклорный кружок в Центре дополнительного образования Сухого лога, - рассказывает Надежда, – на уроки всегда хожу в народном костюме, чтобы дети не только слышали о традициях, но и видели, как правильно использовать те или иные элементы.

В костюмах, стилизованных под русскую традицию, на церемонии открытия конференции выступил ансамблю старинной песни «Яхонцы». И хотя их образ отличался от канонического, это нисколько не испортило впечатления от их эмоционального выступления. 
После этого организаторы смогли перейти к официальной части – приветственные слова сказали Михаил Елькин, председатель Уральского историко-родословного общества, Юрий Сухарев, председатель рефтинской ячейки общества родоведов. А также представители православной церкви – иеромонах Павел Пальгунов – и мусульманской мечети - Муфтий Альфрид Мустафин –имам г.Асбеста, уже не в первый раз участвующие в конференции родоведов и краеведов.
Говоря о чтении докладов, которые и являлись основной частью конференции, отмечу, что из 17 поднятых тем, только одну освещали представители молодого поколения – Екатерина Молчанова и Ирина Мальшакова, воспитанницы Центра детского творчества. Почему так мало юных лиц на конференции, спросила я у председателя Рефтинского общества родоведов и краеведов Юрия Сухарева. Он ответил, что обращался через отдел образования к школам с просьбой проинформировать и привлечь к участию учеников с целью патриотического воспитания. 

- Я участвую в конференции уже шестой раз, - заметил он. – И каждый раз вижу примерно одни и те же лица. К нам приезжают родоведы и краеведы с Артемовского, Режа, Асбеста, Екатеринбурга… Нас объединяет интерес к истории родного края, Урала. Темы у нас зачастую пересекаются. Например, Тамара Прошкина будет рассказывать о своём земляке маршале Голикове, который в ходе Гражданской войны участвовал в боях неподалёку от нас и оставил воспоминания об этом. То есть она рассказывает о своём земляке, а мне интересны те записи, что он оставил о наших краях. 

Для родоведов и краеведов конференция – редкий повод собраться и обменяться информацией, сохранить ее на материальном носителе – сборнике, который выпускается после каждой научно-практической конференции. 
Екатерина ТЫРЫШКИНА
Фото автора

Михаил Елькин, председатель Уральского историко-родословного общества (УИРО)
- Рефтинский - посёлок молодой, все люди приезжие, и, тем не менее, здесь достаточно мощная самостоятельная родоведческая организация, многие из членов которой являются также членами УИРО. И то, что здесь, в Рефтинском, собираются такие представительные конференции, говорит о том, что независимо от того, где человек живёт, он может интересоваться своей историей.


Категория: Культура | Просмотров: 785 | Добавил: katrin_tevikom | Теги: родоведы, культура | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz