17.10.2018, 06:22




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2014 » Май » 6 » За долги – выселение
16:22
За долги – выселение

В Рефтинском начнут выселять из квартир за долги по коммуналке
Мы уже неоднократно писали о том, что администрация городского округа Рефтинский, вместе с юристами МУП «ПТЖКХ» заняли жесткую позицию по отношению к многочисленным должникам, живущим в домах Рефтинского. Общий долг рефтинцев перед коммунальщиками составляет более тридцати миллионов рублей. Начать борьбу с злостными неплательщиками решено было с тех из них, кто проживает в муниципальном жилье.

Были составлены списки неплательщиков, проживающих в муниципальных квартирах. Юристы МУП «ПТЖКХ» обратились на них в суд, судебные приставы возбудили исполнительное производство. Надлежащим образом уведомили неплательщиков, а поскольку реакции не увидели – люди не явились, никаких действий по погашению долга не предприняли, то был сделан «выход в адрес».

К квартиры отправились судебные приставы, которых сопровождали участковый полицейский и юрист МУП «ПТЖКХ». Цель обхода была проста: лично встретиться с неплательщиками, объяснить им ситуацию и посмотреть есть ли имущество, которое может будет арестовано в счет уплаты долга. Если реакции на предупреждение нет, имущества для ареста нет, то неплательщики могут быть выселены из муниципальных квартир.

23 апреля попасть удалось в пять из шести запланированных квартир. Как оказалось, неплательщики бывают очень разные. Одни имеют деньги, но не платят, у других денег нет, третьи оказались в трудной жизненной ситуации…

УЮТ В КВАРТИРАХ ДОЛЖНИКОВ РАЗНЫЙ, СУММА ДОЛГА - ПОХОЖА (БОЛЕЕ ДВУХСОТ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ).

С теми, у кого есть имущество, которое можно описать и забрать в счет долга, проще. Так, например, одна из квартир оказалась в хорошем состоянии: в комнатах был сделан ремонт, стоит не дешевая бытовая техника. При этом долг за этой квартирой числился нешуточный – более двухсот тысяч рублей!

То есть выходит, что люди получали услуги, потребляли ресурсы, деньги у них, судя по виду и состоянию квартиры, есть, однако они из каких-то странных соображений не платили. После того, как жильцам объяснили, что им грозит за такие долги, они всполошились. На следующий день 90 тысяч рублей были уплачены, остаток долга они пообещали погасить до конца мая.

Другие квартиры выглядели не столь благополучно, описывать там было практически нечего, долг они сразу после визита судебных приставов не погасили и потому были приглашены на заседание Административной комиссии. Заседание состоялось 24 апреля в кабинете главы городского округа Рефтинский. Из приглашенных жильцов 10 квартир, явились представители четырех квартир (и один, который не смог прийти на прошлое заседание комиссии).

Один из явившихся должников – немолодой мужчина с рукой на перевязи, сопровождает его молодая женщина, как выяснилось – дочь. Ситуация с этой квартирой не самая запущенная – долг составляет около 25 тысяч рублей, но стабильная (сотрудники МУП «ПТЖКХ» отмечают, что должны они не много, но постоянно, просто долг делается то больше, то меньше). Опережая вопросы, должники сказали, что часть долга уже оплачена – из 25 тысяч им осталось заплатить лишь 12, что они и обещали сделать в конце мая. «У нас была трудная жизненная ситуация», - объяснили долги они.

Однако, как вы догадались, рассказывая о случаях, я начинаю с лучшего… Были и такие должники, долг которых переваливает за 200 тысяч, при этом сам должник говорит: «Квартплату мне всегда вычитали из зарплаты, а теперь из пенсии». Из пенсии у него вычитают чуть больше тысячи рублей, это не покрывает и текущих начислений… Долг за квартирой числится на протяжении 15 лет! Как он образовался?

Выяснилось, что в квартире проживают два человека, однако прописано – пять. Пожилой мужчина живет в квартире с сыном, остальные прописанные – тоже его дети, но работают и живут не в Рефтинском. «Со всеми ребятами переговорил, обещали помочь», - говорит пенсионер. Почему «ребята», прописанные в квартире, не помогали раньше – их сугубо семейное дело. Однако члены Административной комиссии посоветовали должнику в ситуации разобраться: выписать тех, кто в квартире не живет, чтобы платить меньше, установить счетчики…

Кстати о счетчиках. В прошлом году за счет бюджета в муниципальном жилье были установлены счетчики. Жильцам нужно было только обратиться в МУП и опломбировать их. Однако у нескольких из должников счетчики год стояли неопломбированными, а они продолжали платить (точнее не платить) в разы больше, чем потреблять. Поставили пломбы они только после визита судебных приставов.

А пенсионера-должника предупредили – если долг не будет уплачен, будут начаты судебные процедуры по выселению их семьи в общежитие. Прямо во время заседания комиссии был сделан звонок сыну должника. Он пообещал до конца мая уплатить половину – то есть около 110 тысяч рублей.

Таким образом, годами считавшийся неподъемным камень долгов начал двигаться. Медленно, но хочется надеяться, что верно. Конечно, у всех могут быть разные жизненные ситуации, однако нечестно то, что за одни и те же услуги кто-то платит, а кто-то нет… Это все равно, что придя в магазин кто-то за хлеб заплатит, а кто-то возьмет ту же булку, но скажет – у меня нет на нее денег. и пойдет к выходу, пожевывая ее на ходу.

Если люди смогли отдать такие суммы денег на следующий же день, как их попросили (ну ладно, потребовали) это сделать, значит была возможность платить за услуги и раньше, в текущем режиме, а не такими огромными суммами. Отметим, что нынешнее заседание Административной комиссии является не разовой «показательной поркой», а закономерно – раз в неделю – проводимой процедурой.

Екатерина ТЫРЫШКИНА
Фото Андрея Обоскалова

Категория: Экономика | Просмотров: 706 | Добавил: katrin_tevikom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz