13.12.2018, 19:15




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2014 » Январь » 31 » Зазвучали
12:08
Зазвучали
За более чем два столетия своей истории Мариинский театр подарил миру многих великих артистов. Здесь служил основоположник российской исполнительской оперной школы Осип Петров, оттачивали мастерство и достигли вершин славы великие певцы, как Фёдор Шаляпин и Софья Преображенская. Блистали артисты балета: Матильда Кшесинская, Галина Уланова, Рудольф Нуреев, Михаил Барышников, начинал путь в искусство Джордж Баланчин. В этом году театр стал свидетелем расцвета таланта рефтинских вокалистов. На одной из главных сцен страны прошла репетиция сводного детского Олимпийского хора.
Пока одни мальчишки и девчонки вовсю наслаждались январскими каникулами, другие, едва отпраздновав Новый год, вновь взялись за учёбу. Яна Алимпиева и Герман Мархасин уже второго числа вылетели в Санкт-Петербург на репетиции, которые проходили в Мариинском театре под управлением художественного руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева. 
Напомню, в прошлом году по инициативе Всероссийского хорового общества при поддержке Правительства РФ и Министерств культуры, образования и науки РФ во всех областях России прошли отборочные прослушивания детей. В каждом регионе отобрали по десять юных талантливых вокалистов. Именно эти ребята и вошли в состав хора, который споёт на закрытии Олимпиады в Сочи. 
- Отмечу хорошую вокальную школу. Дети очень музыкальные и артистичные, отлично подготовленные, все произведения ими были выучены качественно, - отзывается о рефтинских вокалистах Вячеслав Кулмаметьев, руководитель Уральской делегации.
Репетиции проводились с третьего по двенадцатое января ежедневно. Первые дни представители каждого региона занимались отдельно. А в Рождество состоялась первая сводная репетиция. Её посетили президент России Владимир Путин и вице-премьер Ольга Голодец. 
Восьмого января на новой сцене Мариинского театра при полном аншлаге прошел первый концерт Детского хора России. 
В сводном коллективе выступила тысяча молодых вокалистов из восьмидесяти трёх регионов страны. В сопровождении Симфонического оркестра Мариинского театра были исполнены произведения российских и советских композиторов, такие как «Летите голуби», «Пусть всегда будет солнце», «Широка страна моя родная», «Славься наш могучий край» и др. Трансляция гала-концерта велась в режиме он-лайн по всему миру.
- Президенту понравилось, он не мог поверить, что это не фонограмма. Сказал, что мы – будущее российской музыки. Ощущений было много, но особого волнения не чувствовала. По моему мнению, он - такой же человек и ответственности выступать перед ним не больше, чем перед другим слушателем. Артист обязан выступить хорошо перед любой публикой - рассказывает Яна Алимпиева.
- Скажу, что научился по-настоящему работать, по-другому всё воспринимается. Все дети активны, по ним видно, что они хотят работать. Так как отбор в сводный хор был жесткий,  в него вошли только те, кто умеет, хочет и может работать, - говорит Герман Мархасин.
Несмотря на то, что вставали юные вокалисты в семь утра, а ложились далеко за полночь, им всё-таки удалось немного отдохнуть. Специально для ребят были организованы экскурсии по городу. 
- Побывать в таком замечательном городе как Санкт-Петербург – это здорово. Очень красивый город и даже просто прогуливаться по нему, разглядывая архитектуру, можно очень долго. Но больше всего мне запомнились опера и балет. Также я побывала в музее музыкальных инструментов и русском музее. Здорово было увидеть оригиналы полотен Айвазовского, которого я так люблю, - делится Яна.
- Мне тоже запомнился балет «Щелкунчик» - замечательные были исполнители. И ещё Екатерининский дворец в Пушкино. Такие роскошные и красивые сады и сам интерьер. Мы потом посмотрели фотографию, в каком состоянии он был после войны – состояние шоковое. В годы Великой Отечественной большая часть отделки дворца была уничтожена и разграблена, в том числе и знаменитая Янтарная комната. Сегодня же благодаря труду учёных и реставраторов многое восстановлено, - рассказывает Герман.
Меньше чем через месяц вокалисты отправятся в Сочи, где пройдёт генеральная репетиция, а двадцать третьего февраля – выступление на церемонии закрытия.
Наталья Ксенофонтова
Фото из личного архива Яны Алимпиевой и Германа Мархасина
Категория: Культура | Просмотров: 684 | Добавил: katrin_tevikom | Теги: Сочи, олимпиада | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz